News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

С начала объявления частичной мобилизации в России в Казахстан 21 сентября въехало порядка 98 тысяч российских граждан, сообщил на брифинге исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков, передает «Интерфакс».

За тот же период из Казахстана выехали 64 234 гражданина России.

Индивидуальный идентификационный номер (ИИН), по его словам, получили чуть более 8 тысяч нерезидентов.

Без ИИН граждане, юридические лица, не имеют возможности обращаться в госорганы Казахстана за регистрацией актов гражданского состояния, открытия и ведения банковских счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, осуществлении платежей, переводов и так далее.

Аталыков уточнил, что с 1 апреля 2022 года ИИН в Казахстане получили 93 045 россиян.

«Вид на жительство у нас с 1 апреля получили 4 271 граждан РФ, из них 116 - это наши этнические казахи. У ВНЖ есть свой порядок, каждый из них подтверждал свою платежеспособность, это 1320 МРП, что свыше 4 млн тенге», - продолжил он. На гражданство подали заявки 441 лицо, из них 117 этнические казахи из России.

Погранслужба Комитета нацбезопасности Казахстана 23 сентября сообщила о росте числа иностранцев, которые въезжают в страну из России. Миграционный комитет МВД и МИД страны заявили, что следят за ситуацией. В Минтруда страны высказали мнение, что приток россиян не скажется на ситуации на рынке труда, а Минторговли отметило, что продукты пока не начали дорожать из-за миграции.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов 26 сентября поручил чиновникам помогать приезжим с регистрацией и работой, активизировать разъяснительную работу среди местных жителей и мигрантов и стабилизировать ситуацию на рынке аренды жилья.

Президент Касым-Жомарт Токаев 27 сентября заявил, что в стране нет «ни кризиса, ни паники» в связи с притоком россиян, но назвал ситуацию «непростой» и пообещал обсудить ее с российской стороной. Сограждан он призвал к гуманности и терпению и пообещал, что власти будут решать проблему в интересах Казахстана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Германия поставит Украине еще семь ЗСУ Gepard
Правительство подчеркивает, что из соображений безопасности воздерживается от публикации подробностей о способах и датах...
Шольц призвал Путина найти дипломатическое решение конфликта в Украине
Канцлер призвал президента России как можно скорее найти дипломатическое решение, включая вывод российских войск...
Песков назвал дипломатию наиболее предпочтительным вариантом решения ситуации в Украине
Конечно, наиболее предпочтительный путь достижения наших интересов - это мирными дипломатическими средствами...
ЕС выделит миллион евро саперам ОБСЕ в  Украине
Структуры ОБСЕ продолжают свою деятельность по обеспечению стабильности в таких мрачных...
Песков: Путин открыт для диалога с США, но попытки переговоров с НАТО были безуспешными
Президент Российской Федерации всегда был, есть и остается открытым для переговоров с целью обеспечения наших интересов...
Asia Times: Потери украинских военных - большая проблема для Байдена
«Тяжелые потери Украины — это сигнал о том, что де-факто война Вашингтона с Россией зашла в тупик. Президент Джо Байден должен изменить направление или столкнуться с кризисом национальной безопасности, который может положить конец его президентству…
Самое