News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Инфляционные ожидания привязаны к среднесрочному целевому показателю Европейского центрального банка, даже несмотря на то, что рост потребительских цен будет более резким и продолжительным, чем предполагалось изначально, заявил во вторник член совета управляющих Европейского центрального банка Марио Сентено, сообщает Reuters.

«В Европе не наблюдается ослабления инфляционных ожиданий», - сказал Сентено, добавив, что «пятилетние инфляционные свопы в еврозоне очень близки к 2%» - среднесрочной цели по инфляции.

Он возложил вину за резкую и затяжную инфляцию на «череду накладывающихся друг на друга потрясений, которые существенно изменили экономический контекст, что невозможно было предсказать еще год назад, включая вторжение России в Украину, которое оказало давление на цены на энергоносители и продукты питания, и нарушения в цепочке поставок в результате политики нулевого курса Китая».

Поскольку годовой уровень инфляции в блоке составляет почти 10%, ЕЦБ повысил процентные ставки на 125 базисных пунктов за два последних заседания. ЕЦБ, скорее всего, продолжит повышать ставки в ближайшие месяцы, сказал Сентено.

Рынки оценили дальнейшее повышение ставок на каждом из заседаний ЕЦБ до весны следующего года.

По его словам, пока сохраняются пики инфляции, «невозможно добиться желаемой предсказуемости денежно-кредитной политики». «Поэтому наши коллективные усилия на европейском уровне должны быть направлены на достижение пика инфляции как можно скорее», - отметил он.

Сентено также предостерег правительства от проведения «проциклической фискальной политики», такой как пакеты мер по оказанию помощи семьям и компаниям в борьбе с инфляцией, чтобы монетарная политика ЕЦБ и фискальная политика правительства «не отменяли друг друга».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое