News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Энергетический кризис может убить экономику Словакии. Об этом в интервью FT заявил премьер-министр страны Эдуард Хегер.

По его словам, колеблющиеся цены на электроэнергию привели к тому, что экономическая система его страны может «рухнуть». Он отметил,  что значительное увеличение расходов «убьет нашу экономику», если Словакия не получит миллиарды евро помощи от Брюсселя, и предупредил, что на него могут оказать давление, чтобы он национализировал энергоснабжение страны, если этого не произойдет.

Хотя Словакия является крупным производителем атомной и гидроэлектроэнергии, ее крупнейший поставщик электроэнергии принял дорогостоящее решение продать свою лишнюю энергию. Эти продавцы фактически снова продвигают контракты в Словакию по рыночным ценам, которые могут быть примерно в 5 раз выше.

«Словаки покупают за 500 евро то, что они продали за 100 евро», — сказал Хегер, отметив, что в том числе по этой причине план Европейской комиссии по налогу на непредвиденные расходы в размере 140 миллиардов евро не сработает в Словакии. «Если мы хотим ввести налог на непредвиденные расходы, он должен быть европейским», — сообщил он Financial Times.

Хегер упомянул, что доходы от налога ЕС на непредвиденные расходы должны быть равномерно распределены по всему ЕС, что может принести Словакии около 1,5 млрд евро. Ему также нужно, чтобы Брюссель запустил неиспользованные фонды регионального развития в размере 5 млрд евро, которые можно использовать для сокращения платежей за электроэнергию для предприятий.

«В противном случае [словацкие предприятия] закроются и могут фактически разрушить всю экономику», — сказал Хегер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое