News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


На мой взгляд, тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах. Об этом заявил на пресс-конференции 28 сентября второй президент РА, руководитель блока «Армения» Роберт Кочарян.

«К сожалению, все мои опасения, которые я озвучил в этом самом зале во время нашей предыдущей встречи, похоже, становятся реальностью. Власти не предпринимают никаких шагов для изменения ситуации в этом направлении.

На мой взгляд, тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах и не только в Брюсселе - речь идет об урегулировании армяно-азербайджанских отношений.

Армяно-азербайджанский конфликт был вокруг Арцаха. Я плохо представляю, как можно урегулировать эти отношения без определенности и единого понимания, связанного с  урегулированием карабахской проблемы. Следовательно, если здесь имеется прогресс, то можно сделать вывод, что по карабахскому вопросу есть согласие, либо молчаливое, либо нет», - заявил Кочарян.

По его словам, то, что формулировки «Республика Арцах», «самоопределение» и «суверенитет» полностью исчезли из словарного запаса официальных лиц Армении, свидетельствует о наличии здесь серьезнейшей проблемы. «Азербайджан говорит, что «карабахский вопрос урегулирован, нам не о чем с вами говорить по данному вопросу». Насколько я знаю, Армения не борется против данного подхода. Фактически, если все так продолжится, то дальнейший переговорный процесс будет в следующем формате: Баку, Степанакерт и отчасти Москва. Какие последствия будет иметь такой формат? Предложу оценить это нашим экспертам и журналистам.

Власть (в Арцахе – ред) в какой-то степени приспособилась к данной ситуации, конечно, в своих заявлениях они говорят о самоопределении, суверенитете, республике, но в иных разговорах тема немного другая. А путь самооправдания следующий: что нам теперь делать, Армения умыла руки, надо найти какой-то выход, чтобы удержать людей здесь, что невозможно сделать без сотрудничества с Азербайджаном.  В последнее время этим с большим усердием занимается и власть Карабаха. Зависимость от Баку за этот период только возросла», - сказал экс-президент.

По словам Кочаряна, тот факт, что вместе с новой дорогой не был построен газопровод, не были перенесены электрические столбы, на старой дороге остался кабель связи, создает такую зависимость, что Азербайджан в любой час, когда захочет сможет создать безвыходное положение для карабахцев. «А для власти Карабаха это будет еще одним объяснением того, почему надо сотрудничать с Азербайджаном.

Самой большой опасностью является демонтаж государственных институтов Карабаха. Думаю, они попытаются пойти и на это, но технически какой путь они для этого выберут, сейчас сложно сказать. На мой взгляд, следующий шаг будет в упомянутом  направлении, и именно против этого должны бороться, в первую очередь, карабахцы, власть Карабаха, при поддержке Армении.

Согласно данным всех опросов, 95% нашего народа не представляют Карабах в составе Азербайджана, но пока он не борется против этого. Люди либо были неискренни в своих ответах, либо все еще верят заверениям властей», - заключил второй президент.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД Арцаха: Территориальная целостность Азербайджана не имеет отношения к Нагорно-Карабахской Республике и ее статусу
Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном не может и не должно быть привязано к статусу Республики Арцах…
Азербайджанский депутат озвучил идею «установить азербайджанский пост в Лачинском коридоре»
Это не миротворцы, а проармянские силы…
Блока «Армения»: Мы не согласны с комментариями Лаврова об Алма-Атинской декларации
Лавров сказал, что статус Карабаха нужно…
«Гражданский договор»: Гарантом безопасности карабахских армян являются российские миротворческие силы
По словам парламентария, по итогам Второй карабахской войны была очерчена…
«Армения»: Правящая партия против формулировок «Республика Арцах» и «самоопределение Карабаха»
«Кроме того, они исключили из текста пункты о реализации права на самоопределение и  обязательствах Армении»…
Текст проекта заявления парламента Армении в ответ Милли Меджлису вражеского Азербайджана  
Не удалось достичь согласия лишь по нескольким пунктам…
Самое