News
Лента
News
Среда
Апрель 24
Вся лента

ЕС наверняка разочаруется в своих надеждах получить дополнительный газ из Азербайджана, чтобы заменить сокращающийся импорт из России. Турция ясно дала понять, что любые дополнительные объемы, предназначенные для транспортировки по трубопроводной системе «Южный коридор» через ее территорию, фактически будут поглощены  ею самой, поскольку Анкара реализует свое законное право на газ, пишет Energy Intelligence

Брюссель не оставил камня на камне в поисках газа и СПГ по всему миру. Но визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Азербайджан в июле, который первоначально принес свои плоды в виде подписания меморандума о взаимопонимании  по увеличению поставок до 20 миллиардов кубометров к 2027 году, теперь, похоже, потерпит неудачу.

Право Турции на газ закреплено в межправительственном соглашении с Азербайджаном, подписанном в июне 2012 года министрами энергетики двух. В статье 7.8 межправительственного соглашения четко указано, что все дополнительные объемы газа, принадлежащие Азербайджану и планируемые к транспортировке по Южному коридору, «сначала будут предлагаться покупателям в Турецкой Республике». Турция заберет все, что попадет в ее руки, говорят турецкие официальные лица.

Цена имеет значение

Цена является важным фактором, поскольку в настоящее время российский газ обходится  Турции в пять раз дороже, чем импорт из Азербайджана. В соответствии с последними контрактами Турции с «Газпромом» цена взлетела примерно до 2000 долларов за тысячу кубометров. СПГ немного дешевле. Эти новые российские объемы на 70% связаны с голландским хабом TTF и совершенно невыгодны по сравнению с существующими закупками азербайджанского газа, которые на 100% связаны с нефтью и стоят около 400 долларов за тысячу кубометров.

Подача лишнего газа в Южный коридор не должна стать проблемой. Проектная мощность Трансанатолийского газопровода составляет около 31 миллиарда кубометров в год. Трансадриатический трубопровод был построен с расчетом на удвоение пропускной способности до 20 миллиардов кубометров в год просто за счет дополнительного сжатия трубопровода. Все, что нужно для продолжения расширения, — это заключение твердых соглашений о поставках.

Немецкие компании, заинтересованные в импорте азербайджанского газа, прибыли в Баку для переговоров о поставках газа с государственной компанией Socar в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным фон дер Ляйен. Они даже были готовы подписать долгосрочные соглашения, говорят источники в прикаспийской отрасли.

Однако Брюссель так просто не сдастся. «У комиссии нет комментариев относительно соглашений между Турцией и Азербайджаном, которые являются двусторонним вопросом, — сообщил Energy Intelligence представитель ЕС, — В то же время у нас также есть двусторонний меморандум о взаимопонимании, и мы рассчитываем на то, что это будет реализовано в соответствии с договоренностью».

Однако в конечном итоге необязательный меморандум о взаимопонимании ЕС не будет иметь большого значения по сравнению с межправительственным соглашением Турции. Вопрос будет решаться между Турцией и Азербайджаном. В зависимости от готовности Баку и Анкары играть в мяч с Брюсселем и заработать некоторые геополитические очки, часть дополнительного газа действительно может пойти в ЕС. «Но львиная доля обязательно достанется Турции», — говорит один из источников.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое