News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

У США и Европы заканчивается оружие для отправки в Украину. Об этом сообщил Дейв Де Роше, доцент и старший военный научный сотрудник Университета национальной обороны США.

«Я очень обеспокоен. Если у нас не будет нового производства, на наращивание которого уходят месяцы, у нас не будет возможности снабжать украинцев», — сказал он в беседе CNBC.

«Военные запасы большинства [европейских стран-членов НАТО] были, я бы не сказал, исчерпаны, но истощены в значительной степени, потому что мы обеспечиваем украинцев большим потенциалом», — заявил ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел во вторник специальное совещание директоров альянса по вооружениям, чтобы обсудить способы пополнения запасов вооружений стран-членов.

Военные аналитики указывают на коренную проблему: западные страны производили оружие в гораздо меньших объемах в мирное время, а правительства предпочитали сокращать очень дорогое производство и производить оружие только по мере необходимости. Некоторое оружие, запасы которого заканчиваются, больше не производится, и для его производства требуются высококвалифицированная рабочая сила и опыт — вещи, которых не хватало в производственном секторе США в течение многих лет.

Столтенберг заявил на прошлой неделе на Генеральной Ассамблее ООН, что членам НАТО необходимо реинвестировать в свои промышленные базы в оружейном секторе.

Но наращивание оборонного производства — дело непростое и быстрое.

США были крупнейшим поставщиком военной помощи Украине, предоставив на сегодняшний день пакеты оружия на 15,2 миллиарда долларов.

У США практически закончились 155-мм гаубицы для передачи Украине; чтобы отправить больше, стране пришлось бы использовать свои собственные запасы. Но это недопустимо для Пентагона, говорят военные аналитики, а это означает, что поставки, зарезервированные для операций США, вряд ли пострадают.

 «Есть ряд систем, по которым, я думаю, Министерство обороны достигло такого уровня, когда оно не желает предоставлять больше этой конкретной системы Украине», — сказал Марк Канчиан, бывший полковник морской пехоты США и старший советник Центра стратегических и международных исследований.

Причина в том, что «Соединенным Штатам необходимо поддерживать запасы для поддержки военных планов».

Для украинских сил это означает, что часть их наиболее важного боевого оборудования, такого как 155-мм гаубица, должна быть заменена более старым и менее оптимальным вооружением, таким как 105-мм гаубица, которая имеет меньшую полезную нагрузку и меньшую дальность действия.

«И это проблема для украинцев, — говорит Де Рош, — потому что в этой войне дальность действия имеет решающее значение. Это артиллерийская война».

Другое оружие, на которое опирается Украина и которое теперь классифицируется как «ограниченное» в арсенале США, включает пусковые установки HIMARS, ракеты Javelin, ракеты Stinger, гаубицу M777 и 155-мм боеприпасы.

Производство Javelin, в США низкое, около 800 штук в год, и, по данным CSIS, Вашингтон уже отправил в Украину около 8500 штук — объем производства более чем за десятилетия.

Пентагон заказал новые Javelin на сотни миллионов долларов, но на их наращивание требуется время. По словам Канчиана, США может потребоваться от одного до четырех лет, чтобы значительно увеличить общее производство оружия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое