News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Соединенные Штаты объявят о помощи «большего доллара» островным государствам Тихого океана, в ходе первого саммита с президентом США  Джо Байденом. Вашингтон надеется, что эта встреча поможет противостоять растущему влиянию Китая на новом театре геополитической конкуренции, передает Reuters.

Ожидается, что в двухдневном саммите в Вашингтоне примут участие лидеры 12 островных государств Тихого океана, а  Австралия и Новая Зеландия примут участие в качестве наблюдателей.

Координатор Белого дома по Индо-Тихоокеанскому региону Курт Кэмпбелл заявил на прошлой неделе, что саммит будет посвящен решению таких вопросов, как изменение климата и здоровье, и Вашингтон и его союзники сосредоточили внимание на повышении морской безопасности и коммуникационных связей островных государств с такими странами, как Япония, Австралия и Индия.

Лидеров будут чествовать по всему Вашингтону, в том числе в Государственном департаменте, Конгрессе США, штаб-квартире береговой охраны, и в Белом доме. В среду Вашингтон также представит подробную новую стратегию специально для Тихоокеанского региона, заявил высокопоставленный представитель администрации Байдена.

Чиновник признал, что Вашингтон на протяжении многих лет не уделял достаточного внимания Тихоокеанскому региону и тесно сотрудничал со странами-союзниками и странами-партнерами, «чтобы добавить больше ресурсов, больше возможностей, больше дипломатического взаимодействия». «У нас будут большие цифры в долларах», — сказал он, добавив, что о них будет объявлено в среду.

«Мы стремились привести нашу стратегию в соответствие с их целями и задачами», — сказал он, имея в виду стратегию «Голубой Тихоокеанский континент» до 2050 года, объявленную лидерами тихоокеанских стран, в которой приоритет отдается действиям по борьбе с изменением климата.

Стратегическое соперничество в Тихом океане резко обострилось в этом году после того, как Китай подписал соглашение о безопасности с Соломоновыми островами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое