News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Самой слабой частью Армении является Сюникская область, в отношении которой больше всего претензий высказывается со стороны Азербайджана и Турции, и это делается открыто. Об этом заявил на пресс-конференции 28 сентября второй президент РА, руководитель блока «Армения» Роберт Кочарян.

«И я хочу задать конкретный вопрос: для какой еще страны, кроме Армении, важен Сюник? Это Иран. Государством, которое, помимо заявлений, может здесь предпринять и практические шаги, является ИРИ. Но за два года в этом направлении почти ничего не сделано. Как минимум два военных учения должны были быть проведены с Ираном именно в Сюнике. Должна была быть создана какая-то договорная база с ИРИ. И все это было бы самым большим сдерживающим фактором для Азербайджана, потому что Иран не та страна, которую можно остановить, пригрозив пальцем, если она преследует свои национальные интересы», - заявил Кочарян.

Он также подчеркнул, что знает о том, что подобного рода разговоры с Ираном были в мае 2021 года, но потом армянская сторона заморозила тему и не предприняла никаких шагов. «Кстати, предложение исходило не от нас.  Но и сейчас еще не поздно. Полагаю, что здесь мы должны пойти на некоторые решительные шаги, осознавая, что нужно уговорить Россию и пополнить нашу систему безопасности новыми компонентами.

Речь не идет о выходе из ОДКБ - это было бы очередной глупостью. В рамках ОДКБ имеются договоры, которые очень важны для приобретения оружия-боеприпасов. Нам просто нужно дополнить нашу систему безопасности новыми компонентами. Уверен, что это можно объяснить российской стороне, возможно, сформировать новый трехсторонний формат, потому что интересы совпадают, к тому же Россия достаточно сближает отношения с Ираном. Уверен, что это можно объяснить и Соединенным Штатам. Понравится ли им это - нет, предлагают альтернативу - не предлагают. Это та ситуация, когда нужно быть более смелыми как внутри, так и в отношениях с внешним миром», - заключил Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении не исключил проведение встречи Пашинян – Алиев до конца года
Вчера состоялась встреча вице-премьеров в…
Песков: Россия готова оказать содействие для проведения встречи Алиева и Пашиняна
Он также отметил, что если по этой встрече появится какое-то понимание, то об этом будет сообщено...
Экс-глава Минобороны: Турецко-азербайджанские военные учения направлены против Ирана и Армении
В этом случае ВС Армении должны дать оценку военно-политической ситуации…
Экс-посол: Глава МИД Франции видит необходимость продлить наблюдательную миссию ЕС в Армении
Это действительно ограничивает риски эскалации...
Агаджанян: Азербайджан не заявлял, что второе предложение Армении неприемлемо
Предложение, которое мы получили…
Турецкий мессидж Армении: Не предоставите «зангезурский коридор», испытаете на себе «братский кулак»
Косвенно подтвердил участие Анкары в агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха…
Самое