News
Лента
News
Четверг
Апрель 25
Вся лента

Некоторые из крупнейших центральных банков мира невольно помогают финансировать гигантов агробизнеса, участвующих в уничтожении бразильской Амазонии, говорится в докладе, опубликованном в среду.

Банк Англии, Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк входят в число учреждений, которые приобрели миллионы долларов в облигациях, выпущенных компаниями, связанными с вырубкой лесов и захватом земель, говорится в докладе «Банкротство разрушения», опубликованном правозащитной группой Global Witness.

«Поскольку эти программы гарантируются соответствующими правительствами Великобритании, США и стран-членов ЕС, это означает, что налогоплательщики на этих территориях невольно финансируют компании, занимающиеся уничтожением Амазонки и других тропических лесов», - говорится в докладе.

Банки покупают корпоративные облигации, выпущенные крупными компаниями, в попытке влить ликвидность в финансовые рынки, когда частный сектор неохотно предоставляет кредиты. Эти меры, известные как «программы покупки активов», направлены на снижение стоимости заимствований для компаний и широко использовались во время пандемии как способ поддержать экономику.

Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерна, кофе, сои, фруктов и другого сырья, и все три компании ранее сталкивались с обвинениями в правонарушениях.

Global Witness заявила, что Федеральная резервная система «свернула» свою схему покупки облигаций, а Банк Англии начнет аналогичный процесс в этом месяце.

ФРС заявила, что она приняла эту политику в качестве разовой меры в 2020 году, чтобы сохранить рабочие места во время глобальной пандемии, и не планирует делать это снова.

Банк Англии заявил, что он принял меры по снижению стоимости заимствований для всех компаний, и подчеркнул, что поддержка, оказанная Cargill, была «чрезвычайно узкой».

Европейский центральный банк, тем временем, заявил, что он «стремится к постепенной декарбонизации своих корпоративных облигаций в соответствии с целями Парижского соглашения. С этой целью Евросистема переориентирует свои активы на эмитентов с лучшими климатическими показателями за счет реинвестирования значительных сумм погашения, ожидаемых в ближайшие годы». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое