News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Подобно тому, как особняки на набережной являются символами статуса для современных богатых и знаменитых, древние искусственные острова на Британских островах, известные как кранноги, могли использоваться элитой для демонстрации своей власти и богатства на тщательно продуманных вечеринках, говорится в новом исследовании.

«Кранног - это искусственный остров в озере, болоте или устье реки», - пишет Энтони Браун из Арктического университета Норвегии и его коллеги в исследовании, опубликованном в журнале Antiquity. В Шотландии, Уэльсе и Ирландии в период с 4 000 года до н.э. по 16 век н.э. были созданы сотни кранногов, которые строились на мелководном рифе или возвышенной части дна озера из любого доступного природного материала - камня, древесины или торфа - диаметром почти 100 футов (30 метров). Вдоль озер и устьев рек, где были построены кранноги, происходила торговля и общение. В железном веке (восьмой век до нашей эры - первый век нашей эры) кранноги использовались как фермерские хозяйства, а в средневековый период (пятый - шестнадцатый века нашей эры) превратились в места сбора элиты, о чем свидетельствуют обнаруженные там следы пиршеств и многочисленные артефакты, такие как керамика.

Исследователи проанализировали ареал стоянки с помощью нескольких методов, включая анализ осадочной древней ДНК (седаДНК) - новый метод, который позволяет ученым идентифицировать все растения и животных, которые внесли свой вклад в древнюю среду обитания стоянки. Анализ седаДНК показал, что люди выращивали злаковые растения на искусственных островах, но он также выявил необычные растения, такие как орляк (Pteridium), вид ядовитого папоротника, который, скорее всего, был завезен, чтобы использоваться в качестве подстилки или кровельного материала, говорят исследователи.

СедаДНК также обнаружила свидетельства существования млекопитающих в этих местах, включая одомашненных коров, овец, свиней и коз. Объединив новую работу по седаДНК с предыдущими исследованиями пыльцы и костей животных, Браун и его коллеги предположили, что они могут быстро и недорого определить ряд видов деятельности, которые имели место в прошлом, например, содержание животных, забой скота, пиршества и церемонии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое