News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Швейцарские ледники тают как никогда раньше, показало академическое исследование, опубликованное в среду. В этом году объем их льда уменьшился на 6% на фоне растущей обеспокоенности по поводу глобального потепления и летней волны жары, охватившей Европу, пишет AP.

Швейцарская академия наук сообщила, что сокращение объема льда в ледниках страны превысило предыдущий рекорд отступления почти поколение назад.

«2022 год стал катастрофическим для швейцарских ледников: все рекорды таяния льда были побиты из-за большого количества снега зимой и продолжительной жары летом», - говорится в заявлении академии.

Академия основывает свой отчет на данных, собранных Glamos, швейцарской сетью мониторинга ледников. Швейцария имеет наибольший объем ледников среди всех стран Европы.

Маттиас Хусс, гляциолог из Федерального политехнического института в Цюрихе, возглавляющий программу Glamos, говорит, что при нынешних прогнозах глобальной температуры шансы на возвращение ледников в течение десятилетий равны нулю.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое