News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Сегодня первого октября КНР отмечает 73-летие со дня создания государства. Председатель Центрального Народного Правительственного Совета Мао Цзэдун 1 октября 1949 года во время митинга на площади Тяньаньмэнь в Пекине провозгласил образование Китайской Народной Республики.

За 73 года, прошедшие с тех пор, Китай пережил несколько этапов кардинальных преобразований. В итоге к началу 80-х Китай изменил курс на построение социалистической рыночной экономики и начал курс реформ под руководством Дэн Сяопина. Китай стал открываться для иностранных инвестиций. За этим последовало самое невероятное экономическое чудо в мировой истории. С середины 2000-х китайская экономика начала бурно расти благодаря вступлению во Всемирную торговую организацию. Тарифы и ограничения на торговлю с другими странами снижались, и вскоре китайские товары продавались по всему миру.

В течение последних 40 лет Китай провел серию рыночных реформ, которые открыли страну для торговли и иностранных инвестиций, вытащив из бедности сотни миллионов человек.

Сегодня КНР является второй по объему ВВП экономикой мира после США. Сейчас общий объем внешнего импорта экспорта достигает более пяти триллионов долларов, а Китай является крупнейшим экспортером в мире. С недавних пор Китай расширяет экономическое присутствие в мире через масштабный инфраструктурный проект «Один пояс и один путь». Новые дороги, порты и транспортные узлы должны лечь в основу «Нового Шелкового пути», который объединит половину населения планеты, или 30 процентов мирового ВВП.

На 18-м Всекитайском съезде КПК, который проходил с 8-го по 15-е ноября 2012 года в Пекине и ответственным секретарём которого являлся Си Цзиньпин, в Устав партии впервые было записано положение о том, что в Китае «установлен социалистический строй с китайской спецификой». На съезде была подтверждена приверженность Китая оборонительной военной политике и выражено его намерение твёрдо приложить усилия по защите мира во всем мире и содействию общему развитию.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своей книге «О государственном управлении» (глава «следование концепции близости») отмечает, что нужно продвигать гуманитарно-культурные обмены, углублять дружественные связи в таких сферах как туризм, наука и образование, необходимо ознакомить внешний мир с курсом и политикой Китая.

«Политика и тактика являются жизнью нашей партии и дипломатической работы. Внутренний интерес дипломатической работы направлен на достижении цели борьбы к «двум столетним юбилеям» и осуществлении мечты о великом возрождении китайской нации. Международный интерес нашей дипломатии направлен на то, чтобы добиться хороших внешних условий для реформы, развития и стабильности нашей страны, защитить суверенитет, безопасность и интересы КНР, сохранить стабильность всего мира и содействовать всемирному развитию».

Напомним, что в этом году Армения и КНР празднуют 30-летие установления дипломатических отношений. В течение прошедших 30 лет армяно-китайские отношения переживали период развития и в дальнейшем также продолжат укрепляться и углубляться. Посол КНР в РА господин  Фан Юн неоднократно заявлял, что благодаря эффективным дипломатическим отношениям на протяжении 30 лет, созданы все основы для сотрудничества, а приложив совместные силы, можно будет добиться реализации всех целей, поставленных перед сторонами.

Отметим, что величина товарооборота Китая с Арменией в первом полугодии 2022 года составила ($829 027.5 тыс., рост на 29,3%).

День образования КНР можно назвать вторым по значимости праздником в Китае. Он уступает только китайскому Новому Году - Празднику Весны. Так же, как и на Новый год, выходные по случаю Дня образования КНР длятся целую неделю и называются «золотой неделей». По-китайски торжество называется 国庆节 (Guóqìng jié) - национальный праздник. Независимо от парада, праздник начинается с церемониального поднятия флага КНР на площади Тяньаньмэнь. В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния и иногда устраивается большой фейерверк. Это важный праздник для каждого китайца. На время торжеств все города Китая преображаются – улицы украшаются красными флагами, китайскими фонарями и гигантскими композициями из живых цветов, проходят массовые народные гуляния под аккомпанемент торжественной музыки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое