News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В результате резкого роста потребительских цен и повышения процентных ставок, экономика США сократилась на 0,6% в годовом разрезе с апреля по июнь, без изменений по сравнению с предыдущей оценкой за второй квартал, сообщает AP  со ссылкой на данные правительства.

Это сокращение является одним из неофициальных правил для определения рецессии, отмечает СМИ. Большинство экономистов, ссылаясь на сильный и устойчивый американский рынок труда, считают, что крупнейшая экономика мира пока не находится в состоянии спада. Однако они опасаются, что она может оказаться на пути к нему, поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки для борьбы с инфляцией.

Потребительские расходы выросли на 2% в годовом исчислении, но этот рост был компенсирован снижением запасов в промышленности и инвестиций в жилье.

В этом году экономика США подавала смешанные сигналы. В первой половине 2022 года ВВП пошел на спад. Но рынок труда остается сильным. В этом году работодатели добавляют в среднем 438 000 рабочих мест в месяц, что станет вторым лучшим годом для найма (после 2021 года) в государственных отчетах, начиная с 1940 года. Уровень безработицы составляет 3,7%, что является низким по историческим меркам. В настоящее время на каждого безработного американца приходится около двух рабочих мест.

Однако ФРС повышала процентные ставки пять раз в этом году - последний раз 21 сентября - чтобы сдержать рост потребительских цен, которые в августе выросли на 8,3% по сравнению с прошлым годом, несмотря на резкое падение цен на бензин. Повышение стоимости заимствований повышает риск рецессии и роста безработицы. «Мы должны остановить инфляцию, - заявил на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл. - Я бы хотел, чтобы был безболезненный способ сделать это. Но его нет».

Отчет, опубликованный в четверг, стал третьим и последним отчетом Министерства торговли о росте экономики во втором квартале. Первый обзор экономических показателей за июль-сентябрь выйдет 27 октября. Экономисты в среднем ожидают, что ВВП вернется к росту в третьем квартале, увеличившись на скромные 1,5% в годовом исчислении, согласно опросу, проведенному компанией FactSet.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое