News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Миссия Ирана в ООН предупредила Объединенные Арабские Эмираты, что претензии на три острова Персидского залива - Абу-Муса, Большой Тунб и Малый Тунб - равносильны посягательству на территориальную целостность ИРИ, сообщает Press TV.

Иранская миссия выступила с предупреждением в заявлении, которое было зачитано по окончании 77-го ежегодного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Это заявление стало ответом на слова государственного министра по международному сотрудничеству ОАЭ Рима Эбрахима аль-Хашими, который во время своего выступления перед всемирным органом заявил, что Абу-Даби имеет «законное право»  на три острова.

«Утверждения эмиратского чиновника и повторение необоснованных заявлений относительно иранских островов в Персидском заливе равносильны нападению на территориальную целостность Ирана», - говорится в заявлении.

В нем добавляется, что Иран считает подобные «безответственные» высказывания вмешательством в свои внутренние дела и нарушением основополагающих принципов международного права, включая принцип добрососедства.

Это уже не первый случай, когда Абу-Даби заявляет о своем праве на острова.

Тегеран, в свою очередь, неизменно подчеркивает свое право собственности на острова, ссылаясь на исторические факты, относящиеся к тому времени, когда ОАЭ еще не были созданы.

Одновременно с утверждением своего права на острова, ИРИ заявляет, что постоянно стремится проводить политику дружбы со всеми своими соседями, включая Эмираты, и выражает готовность сохранять и укреплять отношения с ними.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое