News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Инфляция в Германии достигла двузначных цифр впервые с момента введения евро более 20 лет назад, увеличившись больше, чем ожидалось после окончания временных мер государственной поддержки и обострения энергетического кризиса в Европе.

Потребительские цены в сентябре выросли на 10,9% по сравнению с прошлым годом, превысив августовский рост на 8,8%, сообщило в четверг Федеральное статистическое управление. Это больше, чем 10,2%, которые предполагали экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Всплеск инфляции ожидался, поскольку в Германии свернули летние скидки на общественный транспорт и топливо. Но масштабы ускорения будут беспокоить Европейский центральный банк, который изо всех сил пытается усмирить растущие цены, чей упорный рост побьет еще один рекорд, когда в пятницу будут опубликованы данные.

В четверг правительство Германии объявило о том, что оно собирается ограничить цены на газ, что может сдержать инфляционные показатели в будущем. Администрация канцлера ФРГ Олафа Шольца займет не менее 150 млрд. евро на реализацию этой инициативы, по словам осведомленных источников.

Данные по инфляции в Германии повышают риск превышения медианного прогноза для еврозоны в 9,7% по результатам опроса экономистов Bloomberg, несмотря на удивление Испанией,  сообщившей о более резком, чем ожидалось, замедлении темпов роста в сентябре.

В любом случае, чиновники ЕЦБ уже планируют еще одно значительное повышение процентных ставок после исторического повышения на 75 базисных пунктов в этом месяце, которое повторило действия Федеральной резервной системы.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ставки будут повышены на следующих нескольких заседаниях, а вице-президент Луис де Гиндос сказал в четверг, что политики должны сделать все возможное, чтобы усмирить инфляцию.

Три члена Совета управляющих из Балтийского региона, где рост цен превысил 20%, выступают за повторение сентябрьского повышения ставки на три четверти пункта 27 октября. Их коллеги из ЕЦБ из Австрии, Словакии и Словении считают так же. В настоящее время денежные рынки оценивают вероятность повышения ставки по депозитам до 1,5% с 0,75% до 60%.

Усилия ЕЦБ осложняются быстро ухудшающимися перспективами для 19 стран еврозоны, поскольку Россия еще больше сокращает поставки энергоносителей перед зимой.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Армения получит 23 млн. евро от ЕС
Программа финансируется из бюджета Евросоюза…
FT: Европейский Союз пригрозил запретить Твиттер
Еврокомиссар Тьерри Бретон выступил с угрозой во время видеовстречи с Маском в среду, сообщает FT со ссылкой на  источники…
Еврокомиссия планирует конфисковать замороженные активы РФ
По ее словам, в ближайшей перспективе ЕС и его партнеры могли бы взять на себя управление этими средствами и их инвестирование...
Европейская комиссия обновила правила  по использованию дронов
Дроны все чаще используются в сельском хозяйстве, охране окружающей среды, наблюдении, городском планировании, безопасности и военных действиях, что вызывает опасения по поводу шума, безопасности и конфиденциальности…
Европейский союз примет меры в отношении новых субсидий США
«Мы не можем бездействовать и не будем», — сказал  Бретон, передает Reuters…
Чавушоглу: Расширение ЕС должно простираться от Балкан до Грузии, включая Украину и Молдову
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу недоволен «отсутствием взаимодействия ЕС  с Анкарой в отношении новой военной учебной миссии для Украины…
Самое