News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Вице-президент США Камала Харрис заявила, что Северная Корея является страной с «жестокой диктатурой», незаконной программой вооружений и массовыми нарушениями прав человека, выступив с необычно резкой критикой во время посещения межкорейской границы в четверг, сообщает Reuters.

Вскоре после того, как Харрис завершила свою поездку по Азии, Северная Корея запустила две баллистические ракеты с севера от своей столицы, Пхеньяна, поздно вечером в четверг в направлении ее полета из Южной Кореи, что стало третьим подобным запуском за пять дней.

Харрис, впервые посетившая демилитаризованную зону (ДМЗ), разделяющую две Кореи, сказала, что хорошо вооруженная пограничная зона служит суровым напоминанием о «кардинально разных путях», пройденных двумя сторонами.

«На Севере мы видим жестокую диктатуру, безудержные нарушения прав человека и незаконную программу вооружений, которая угрожает миру и стабильности», - сказала Харрис.

«Соединенные Штаты и весь мир стремятся к стабильному и мирному Корейскому полуострову, где КНДР больше не представляет угрозы», - сказала она.

Харрис побывала в демилитаризованной зоне после прибытия в столицу Южной Кореи Сеул рано утром в четверг на фоне нарастающей региональной напряженности в связи с ракетными запусками Северной Кореи и действиями Китая в Тайваньском проливе.

Северная Корея запустила две баллистические ракеты с севера от Пхеньяна в море у своего восточного побережья, сообщили военные Южной Кореи, примерно через два часа после того, как Харрис вылетел в Вашингтон.

Ракеты пролетели около 300 км (186,4 мили), достигнув максимальной высоты 50 км (31 миля), сказал министр обороны Японии Ясукадзу Хамада, указав, что это, скорее всего, были баллистические ракеты малой дальности (БРМД).

Визит Харриса состоялся на фоне опасений, что Северная Корея собирается провести ядерное испытание. Официальные лица Южной Кореи утверждают, что Северная Корея завершила подготовку к седьмому ядерному испытанию и первому с 2017 года.

Харрис и президент Южной Кореи Юн Сук Ёль провели переговоры и осудили усиление ядерной риторики Северной Кореи и серию ракетных испытаний, последнее из которых было проведено в среду.

«Они осудили провокационную ядерную риторику КНДР и запуски баллистических ракет, - говорится в заявлении Белого дома. - Они обсудили наш ответ на возможные будущие провокации, в том числе в рамках трехстороннего сотрудничества с Японией».

Харрис и Юн подтвердили цель полной денуклеаризации Корейского полуострова, заявил Белый дом.

Харрис также подтвердил обязательства США по расширенному сдерживанию своего азиатского союзника, включая «полный спектр оборонных возможностей США».

Офис Юна заявил, что если Северная Корея пойдет на серьезные провокации, такие как ядерное испытание, он и Харрис договорились немедленно применить «совместно подготовленные контрмеры», не уточнив при этом деталей.

В начале этого месяца Северная Корея закрепила свое право на нанесение превентивных ядерных ударов в новом законе. Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что он разрабатывает ядерное оружие и ракеты для защиты от угроз США.

Помощники вице-президента США заявили, что визит Харрис в демилитаризированную зону, первый визит представителя администрации Байдена, был призван продемонстрировать «непоколебимую приверженность США безопасности Южной Кореи».

ДМЗ, которую часто называют последней границей времен холодной войны, была создана, поскольку Корейская война 1950-53 годов закончилась перемирием, а не мирным договором.

Поездка приобрела актуальность после того, как в среду Северная Корея запустила две ракеты малой дальности у своего восточного побережья, что стало вторым испытанием с воскресенья. При этом Южная Корея и США проводят военно-морские учения с участием американского авианосца.

Военно-морские силы Южной Кореи и Японии заявили, что в пятницу они проведут трехсторонние противолодочные учения с американскими силами, призванные повысить их способность противостоять развивающимся угрозам Северной Кореи, включая ее баллистические ракеты, запускаемые с подводных лодок.

Харрис и Юн также обсудили изменения в американских субсидиях на электромобили, которые, как опасается Южная Корея, могут поставить в невыгодное положение ее автопроизводителей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое