News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Директора Европейского центрального банка не видят необходимости вмешиваться и покупать больше итальянских государственных облигаций по новой чрезвычайной схеме, несмотря на рост стоимости заимствований в стране после победы правой коалиции на всеобщих выборах, сообщили источники Reuters.

Аналитики рассказали, активирует ли ЕЦБ свой инструмент защиты трансмиссии (TPI), чтобы остановить рост доходности итальянских облигаций и спредов, вызванный опасениями по поводу состояния государственных финансов при новом правительстве, обещающем снижение налогов.

Однако четыре источника, близких к лицам, принимающим решения в ЕЦБ, заявили, что они не видят необходимости в активации TPI, поскольку реакция рынка не выглядит беспорядочной или необоснованной: это  два ключевых условия для активации этой схемы.

Они отметили, что инвесторы реагируют на политическую неопределенность и что ЕЦБ, центральный банк 19 стран, использующих валюту евро, должен увидеть, какой будет политика нового правительства, прежде чем принимать решение о каком-либо вмешательстве.

Джорджия Мелони, которая станет первой женщиной-премьером в Италии, пообещала не рисковать хрупкими финансами страны и придерживаться бюджетных правил Европейского союза. Ее партнер по коалиции Маттео Сальвини, однако, призвал к увеличению дефицита.

Новое правительство, которое, скорее всего, возглавит Мелони, приступит к работе только через месяц или даже раньше.

Эта неопределенность и перспектива ужесточения монетарной политики со стороны ЕЦБ, который пытается сдержать рекордно высокую инфляцию, привела к тому, что доходность 10-летних облигаций Италии достигла самого высокого уровня почти за 10 лет - 4,927%.

Спред, или премия за риск, по отношению к немецким долговым обязательствам превысил 250 базисных пунктов - уровень, на котором ЕЦБ вмешался прошлым летом. Тогда он заявил, что будет использовать поступления от имеющихся в его распоряжении облигаций или даже использовать свежие деньги в рамках программы, которая позже стала известна как TPI, чтобы успокоить любые потрясения на рынке облигаций.

Но TPI требует, чтобы страна пострадала от рыночного разгрома не по своей вине. Более конкретно, страны должны соблюдать экономические предписания Европейского Союза, иметь устойчивый государственный долг и не иметь макроэкономических дисбалансов.

Отвечая на вопрос об Италии ранее на этой неделе, президент ЕЦБ Кристин Лагард сказала, что схема не будет использоваться для покупки облигаций стран, совершающих «ошибки в политике», не выделяя при этом ни одну из них.

Экономист JPMorgan Марко Протопапа сказал, что ЕЦБ может активировать TPI, если доходность 10-летних облигаций Италии поднимется выше 5,25% или спред между этой доходностью и доходностью Германии превысит 300 базисных пунктов - но это может измениться вместе с развитием политической ситуации, инфляции и роста.

«Мы подчеркиваем, что непредвиденность пороговых уровней является ключевой характеристикой, которая требует постоянного контроля, - сказал Протопапа.- Например, нетрудно представить себе гораздо более низкие уровни в случае глубокого спада».

ЕЦБ также может использовать поступления от своей Программы экстренных закупок в случае необходимости для покупки облигаций у стран с задолженностью, таких как Италия, сверх установленных квот.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое