News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Финляндия закрывает свою границу для российских туристов с пятницы, став  последней из соседей России по ЕС, сделавшей это, передает BBC.

Польша, Эстония, Латвия и Литва закрыли свои границы для российских туристов ранее в этом месяце.

При этом министр иностранных дел Финляндии сообщил, что россиянам по-прежнему будет разрешено приезжать в Финляндию к родственникам или на работу и учебу.

Это решение было принято после того, как число россиян, прибывающих на границу, резко возросло после объявления о частичной мобилизации  президентом РФ Владимиром Путиным.

На пограничных переходах образовались очереди.

Финляндия, которая граничит с Россией на расстоянии 1 300 км  и требует визы, также сообщила об увеличении числа людей, пытающихся пересечь границу после частичной мобилизации.

Выступая в четверг, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал на пресс-конференции, что мобилизационный приказ оказал «значительное влияние» на его решение.

«Решение направлено на полное предотвращение нынешней ситуации с российским туризмом в Финляндию и связанным с ним транзитом через Финляндию», - сказал он.

Приказ вступает в силу в полночь и также запрещает въезд в страну россиянам с шенгенскими туристическими визами.

Хаависто также отметил, что поток россиян «ставит под угрозу» международные отношения Финляндии.

Теперь россияне, посещающие Финляндию, должны будут подавать заявление на визу заранее в одном из центров в России, имея приглашение от деловых или личных контактов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое