News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Мы очень благодарны полномочным органам за предоставленную нам возможность посетить Гегаркуник. Всегда очень важно увидеть все своими глазами, заявила журналистам в Гегаркунике посол ЕС в Армении Андреа Викторин.

«Наша задача — делать заметки и отправлять их в штаб-квартиру. Думаю, ясно, что мишенью были гражданские инфраструктуры. Мы это видели, это касается и здания Кутской общины, и школы. Мы видели жилые дома, сельскохозяйственную инфраструктуру. Я думаю, что это глубоко беспокоит. Я думаю, самое главное, что люди напуганы. Премьер-министр достаточно четко упомянул об этом сегодня в своем выступлении. И страх, что оно [нападение — ред.] может повториться, приводит к ситуации, когда человек уже не активен. И это действительно может быть очень опасно», - сказала она.

Посол отметила, что очень хорошо понимает положение проживающих здесь людей. «Я думаю, что это очень сложная ситуация. И я повторяю то, что мы всегда говорим: насилие никогда не должно становиться средством решения проблемы. Нужно пойти, сесть за стол переговоров, обсудить, после чего будет найдено решение. Военное решение — это не решение», — сказала она.

Посол также ответила на вопрос о том, что должны сделать международное сообщество и Запад, чтобы остановить Азербайджан, который несмотря на все призывы международного сообщества, продолжает нарушать режим прекращения огня.

 «Знаете, я дипломат и работаю в организации, которая хочет помочь решить проблему. Для нас есть только один способ решить проблему — сесть за стол переговоров и вести переговоры», — сказала она, добавив, что ЕС будет продолжать это делать. «На наш взгляд, это единственный выход», — сказала Андреа Викторин.

Журналисты также поинтересовались, почему международное сообщество никак не отреагировало на зверства, совершенные азербайджанцами, в частности, в отношении армянских женщин-военнослужащих.

Посол отметила, что представитель ЕС дал ответ на этот вопрос и добавила: «Естественно, что это должно быть доказано. Мы говорим, что военное преступление должно быть расследовано, и все. Это ответ. Мы должны продолжить работу на позитивной ноте. Я понимаю, что это тяжело, что у всех плохое настроение, они напуганы, но тем не менее я считаю, что мы должны продолжать и показывать, что Армения может и продолжает работать».

Журналистов также интересовало, чем может помочь и поддержать ЕС в решении этих гуманитарных проблем, возникших в результате азербайджанской агрессии. Посол сказала, что ЕС быстро реагирует на эти вопросы, и так же быстро он отреагировал после войны.

«Сейчас мы ведем переговоры со штаб-квартирой ЕС. Мы внесем определенные изменения в программы, реализуемые в гуманитарной сфере. Как я уже сказала, сейчас мы обсуждаем с USAID детали того, как мы можем решить проблему наземных мин. Естественно, мы продолжим наши большие проекты, связанные с экономическим развитием. Прошлой ночью я была потрясена, узнав, что были убиты молодые люди. Вчера прошла конференция по технологиям и науке, что является таким позитивным импульсом, потому что страна привлекает много внимания, много людей приезжают для участия в этой конференции, которую поддерживают ЕС, Германия, GIZ», - сказала посол.

Прозвучал вопрос о том, видела ли посол лично последствия зверств и какова ее оценка всего этого. Андреа Викторин сказала, что надо быть точным, потому что она не видел здесь зверств, она видела повреждения, разрушенные здания.

«Это ужасно. Я также видела некоторые фотографии, я также видела видео, которое вы упомянули. Да, это неприемлемо. Недавно меня спрашивали об этом, и я уже ответила, что это должно быть расследовано в соответствии с международными принципами. Что касается следующего вопроса, который обязательно кем-то будет поднят, он касается пропавших без вести и заключенных, то должна сказать, что мы работаем, продолжаем работать и будем продолжать работать в этом направлении. Одним из наших партнеров являются США, и есть другие государства-члены, с которыми мы ведем совместную деятельность. Мы не сдадимся, потому что эта гуманитарная составляющая должна быть выполнена», - сказала она.

На вопрос о том, что пока международное сообщество работает над многими проблемами, азербайджанцы возвращают тела пленных в Армению, посол ответила, что прекрасно понимает это, при этом отметив, что следует понимать, что их роль здесь вспомогательная. «Единственное, что мы можем вам обещать, это то, что мы никогда не сдадимся, мы работаем вместе с Францией в этом направлении, и благодаря нашим совместным усилиям вы сами убедились, что некоторые вернулись, но, к сожалению, может быть, не так, как мы бы хотели их принять», - сказала она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Губернатор Вайоцдзорской области Армении: Ущерб Джермуку от агрессии врага составил около 30%
Местные жители потеряли работу, но сейчас…
Губернатор приграничной с Азербайджаном области Армении: Угроза может возникнуть в любую минуту
Азербайджанская сторона проводит инженерные работы…
Филипп Рикер прибыл в Ереван
В ходе визита 1-4 декабря посол Рикер встретится...
Габриашвили и Рикер обсудили модераторскую роль Грузии в армяно-азербайджанском диалоге
Была отмечена положительная динамика стратегического партнерства...
Правительство Франции считает, что резолюция о содействии Армении «не отражает официальную позицию»
В текст официального сообщения МИД Франции закралась досадная ошибка…
Спикер парламента Армении поблагодарил НС Франции за осуждающую политику Баку резолюцию
Напомним, что Национальное Собрание Франции 30 ноября единогласно приняло…
Самое