News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Малоизвестный корабль, который пытался спасти «Титаник» от ледяной гибели, был обнаружен на дне Ирландского моря. Торговый пароход SS Mesaba также пересекал Атлантический океан в апреле 1912 года, когда знаменитый «Титаник» отправлялся в свой первый рейс, пишет Planet Today.

«Месаба» отправил радиосообщение капитану «Титаника» Эдварду Смиту, предупредив, что айсберги-изгои дрейфуют вокруг побережья Ньюфаундленда.

Сообщение было получено, но предупреждение так и не было принято. В ледяных водах северной части Атлантического океана за четыре дня пути «непотопляемый» «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул, в результате чего погибли более 1500 человек.

Что касается «Месабы», корабль продолжал работать как торговое судно в течение следующих шести лет, затем был торпедирован немецкой подводной лодкой в 1918 году, в последний год Первой мировой войны. Корабль пролежал на дне моря более века.

Недавно исследователи Бангорского университета в Уэльсе смогли идентифицировать место кораблекрушения «Месабы» и указать место ее последнего упокоения с помощью исследовательского судна «Принц Мадог», оснащенного современным многолучевым гидролокатором.

Поиски оказались настоящим подвигом. Ирландское море усеяно обломками 273 кораблей всего на 19 424 квадратных километрах морского дна.

«Раньше мы могли погружаться в несколько мест в год, чтобы визуально идентифицировать затонувшие корабли. Уникальные возможности гидролокатора Prince Madog позволили нам разработать относительно недорогое средство исследования затонувших кораблей. Мы можем связать это с исторической информацией без дорогостоящего физического взаимодействия с каждым местом», — отметила доктор  Иннеса Маккартни, морского археолога и историка из Бангорского университета.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое