News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Бывшему майору армии США и его жене-анестезиологу было предъявлено уголовное обвинение в заговоре с целью предоставления России конфиденциальных медицинских данных о пациентах военнослужащих, сообщило министерство юстиции.

Джейми Ли Генри, бывший майор, который также был врачом в Форт-Брэгге в Северной Каролине, и его жена, доктор Анна Габриэлян, обвиняются в заговоре и неправомерном раскрытии индивидуально идентифицируемой медицинской информации о пациентах на военной базе, передает Reuters.

Хотя в обвинительном заключении Генри идентифицируется с местоимениями «он»,  и  использовал местоимения мужского пола во время первого выступления в суде в четверг, в предыдущих интервью СМИ, датируемых 2015 годом, Генри выступал как трансгендерная женщина.

Адвокат Генри Дэвид Литтл отказался комментировать обвинения, но сказал, что его клиента отпустили под домашний арест.

В обвинительном заключении утверждается, что после войны в Украине пара стремилась помочь «российскому правительству, предоставив ему данные о состоянии здоровья лиц, связанных с правительством и армией США».

В обвинительном заключении говорится, что пара встречалась с кем-то, кто, по их мнению, был российским чиновником, но на самом деле был агентом ФБР под прикрытием.

В отеле в Балтиморе 17 августа Габриелян сказала агенту под прикрытием, что «ее мотивирует  патриотизмом по отношению к России,  и она готова оказать России любую возможную помощь, даже если это означает  увольнение или тюремное заключение», говорится в обвинительном заключении. На встрече она вызвалась привлечь своего мужа, заявив, что у Генри, среди прочего, есть информация о военной подготовке, которую Соединенные Штаты предоставили Украине.

Позже в тот же день на другой встрече Генри сказал агенту под прикрытием, что он тоже привержен России, и даже подумывал о том, чтобы пойти добровольцем в русскую армию. «То, что сейчас происходит на Украине, я вижу так: Соединенные Штаты используют украинцев в качестве посредника для выражения своей ненависти к России», — сказал Генри агенту.

У Генри были некоторые сомнения по поводу предоставления медицинских данных, но Габриелян не колебалась, утверждает обвинение.

На следующей встрече 24 августа она сказала агенту, что ее муж «трус»,  но она нарушала закон «постоянно» и позаботится о том, чтобы предоставить  доступ к медицинским записям пациентов из Форт  Брэга. К концу месяца она передала информацию о действующих и бывших военных чиновниках и их супругах, говорится в обвинительном заключении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое