News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой президента США Джо Байдена, пишет Forbes

Есть два вероятных последствия ограничения цен на экспорт российской нефти, о котором договорились лидеры G7 в начале сентября, и ни одно из них не является хорошим для архитекторов политики.

Идея ценового потолка состоит в том, чтобы распространить действие санкций против России на третьи страны, тем самым ограничив непредвиденные доходы, которые Кремль получает от повышения цен на нефть, а также уменьшив влияние на цены в странах, в отношении которых введены санкции. Но есть недостатки в этом мышлении.

Во-первых, крупные покупатели российской нефти, такие как Китай и Индия, скорее всего, проигнорируют ограничение или обойдут его.

Во-вторых, ценовой потолок создает значительные перебои в поставках российской нефти, что приведет к стремительному росту мировых цен, поддерживая высокие доходы от нефти в России и наказывая мировую экономику.

Как минимум, ограничение увеличивает риск предложения на нефтяных рынках, что в конечном итоге отразится на ценах на нефть. Хотя нефть торгуется на 9-месячном минимуме из-за опасений по поводу глобальной рецессии, потребители не должны смириться с текущими уровнями цен.

Ценовой потолок — это пример того, как западные политики пытаются получить свою долю пирога и съесть его, имея дело с Россией.

«Большая семерка» считает, что она разработала хитрый способ удержать российскую нефть на рынках за пределами ЕС, который  запретит большую часть импорта российской нефти с 5 декабря. В соответствии с соглашением, если Россия продает нефть по установленной G7 цене ниже рыночных, она по-прежнему может пользоваться услугами членов G7 по страхованию, финансированию, посредничеству и морским перевозкам. Эти услуги доминируют в мировой торговле нефтью.

«Большая семерка» — США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония — делает ставку на то, что Россия будет так отчаянно нуждаться в долларах, что согласится на продажу в рамках системы ограничения цен. И даже если страны-потребители не согласятся на ограничение цен, Вашингтон считает, что этот план даст этим странам больше рычагов для переговоров о снижении цен на российскую нефть, что нанесет удар по нефтяным доходам Москвы.

В идеале ценовой потолок облегчил бы непрерывный поток российской нефти, удерживая цены ниже, чем они были бы в условиях полного эмбарго, и не позволяя Москве извлечь выгоду из ценовой инфляции, вызванной ограничениями на поставку.

План звучит хорошо в теории, но на практике он чреват риском. Потому, что политики не понимают работу и экономику энергетических рынков. Реальность такова, что ценовой потолок можно легко обойти. Спросите любого торговца нефтью.

Большинство стран-членов G7 либо уже ввели эмбарго на экспорт российских энергоресурсов, либо планируют это сделать, так что ограничения не коснутся их импорта.

Ограничение нацелено на крупных покупателей российской нефти, таких как Китай, Индия и, в меньшей степени, Турция.  Это страны, которые либо находятся в союзе с Россией (Китай), беспокоятся о своей энергетической безопасности (Индия), либо, в случае с Турцией, понемногу и то, и другое. Для них потеря доступа к западному страхованию, финансированию, посредничеству и морским перевозкам является проблемой, но не непреодолимой.

Некоторые страны, в том числе Россия, уже вмешиваются, чтобы обеспечить альтернативное страхование экспорта российских энергоносителей, что позволяет продолжать торговлю энергоносителями с Москвой.

Эти покупатели из третьих стран также могут создать впечатление, что они играют в мяч с G7, продолжая импортировать российскую энергию, просто платя максимальную цену, а затем выплачивая российским продавцам дополнительную сумму на стороне.

Более того, администрация Байдена уже заявила, что не планирует использовать «вторичные» санкции в иранском стиле в отношении продажи российской нефти для обеспечения соблюдения ограничения. Эти вторичные более жесткие санкции могут привести к тому, что правонарушителям будет запрещен доступ к финансовой системе США.

Но даже при вторичных санкциях есть обходные пути. Действительно, несмотря на санкционные режимы, значительные объемы иранской и венесуэльской нефти, находящейся под санкциями, продолжают находить покупателей.

Снижение ценового предела также может привести к негативным последствиям со стороны Москвы.

Россия уже прекратила поставки природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток-1», в результате чего цены на газ в Европе взлетели до небес, что оказало эффект домино на мировые газовые рынки. Хотя Россия никогда не сведет свой экспорт нефти к нулю, она может сократить его достаточно, чтобы поднять мировые цены. Эта стратегия «меньший объем, более высокая цена» может сохранить стабильные нефтяные доходы Москвы, причиняя боль архитекторам ценового предела G7.

Россия также остается неотъемлемым членом расширенной группы ОПЕК+. Высшим членам картеля ОПЕК+ надоело вмешательство Запада в энергетические рынки. Сегодня Саудовская Аравия больше связана с Москвой, чем с Вашингтоном.

Итак, каков наиболее вероятный результат ограничения цен G7? Учитывая, что это нецелесообразно и не имеет законной силы, это в первую очередь служит дополнительным риском предложения на нефтяном рынке, который не может позволить себе еще один – не с такими низкими глобальными резервными производственными мощностями.

В результате эмбарго ЕС на экспорт энергоносителей из России и ценового предела Россия может отправить больше баррелей в Китай, Индию и, возможно, Турцию, используя в основном суда под российским, китайским и турецким флагами. Россия может предложить скидки, чтобы подсластить сделку, но ничего близкого к пределу, установленному G7.

Международное энергетическое агентство теперь ожидает, что добыча в России упадет на 1,9 млн баррелей в день, как только эмбарго ЕС вступит в силу. Возможно, это лучший сценарий для G7. Худший — это полномасштабное возмездие со стороны России и использование экспорта нефти в качестве оружия, что может привести к бычьему шоку на рынке, подняв цены до 150 долларов за баррель. Такой сценарий может увеличить доходы России от нефти на целых 50 процентов, усугубив при этом глобальную рецессию.

Риск такой реакции рынка невозможно переоценить, особенно с учетом того, что администрация Байдена, а также политики ЕС и Великобритании доказали свою некомпетентность в условиях текущего энергетического кризиса, и ценовой предел может стать  последним ударом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Глава МЭА предрекает более сложную зиму в следующем году
По его словам,  в 2023 году будет введен самый низкий объем новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) за многие годы — всего 20 миллиардов кубометров. Это станет ударом по ЕС, который все больше зависит от СПГ…
Нефть дорожает
Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,61% — до 84,75 доллара за баррель, январских фьючерсов на WTI...
США выставят на аукцион почти 1 миллион акров земли на Аляске для бурения нефтяных скважин
Администрация Джо Байдена планирует выделить сотни тысяч акров у побережья Аляски для бурения новых нефтяных и газовых скважин в следующем месяце…
Катар заключил договор с Германией на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно
В публикации отметили, что долгосрочное соглашение было заключено на 15 лет...
Госдепартамент анонсировал оказание помощи Украине в сфере энергетики
Представитель Госдепартамента, который беседовал с журналистами на условиях анонимности, сказал, что Вашингтон работает с американскими...
Депутат Европарламента: Газовая сделка с Азербайджаном – большая ошибка
Азербайджан открыл огонь по соседней Армении…
Самое