News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 29
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Армения получает экономические выгоды от евразийской интеграции и поддерживает ее углубление. Об этом в интервью «Российской газете» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

«Достаточно сказать, что общая цифровая повестка Союза появилась с подачи представителей Армении. Сейчас при их активном участии в Евразийской экономической комиссии готовится фундаментально важная реформа, связанная с развитием промышленной кооперации между экономиками государств-членов ЕАЭС и формированием новых интеграционных трансграничных цепочек создания добавленной стоимости.

Речь идет об определении новых стабильных источников финансирования бюджета ЕАЭС для развития авиастроения, микроэлектроники, фармацевтики и других высокотехнологичных отраслей. В рамках создания этого механизма в первую очередь рассматривается использование субсидирования процентных ставок по кредитам национальных и международных финансовых институтов, а также, возможно, задействование иных финансовых инструментов, создающих стимулы для нашего совместного развития. Одним из критериев отбора кооперационных проектов будет участие в них трех и более государств-членов ЕАЭС.

Таким образом у государств-членов Союза появляется возможность доступа к владению технологиями, создание которых в иных реалиях могут себе позволить только крупные страны, обладающие научными, производственными и технологическими заделами. В результате привлекательность ЕАЭС для существующих и будущих членов Союза будет определяться не только безбарьерной деловой средой, обеспечивающей свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, но и конкретными мерами финансовой поддержки высокотехнологичного развития экономик государств-членов Союза.

С учетом уровня человеческого потенциала Армении, а также ее опыта развития информационных технологий, уверен, что она будет играть в этой программе очень заметную роль», - отметил он.

По его словам, в Армении работают более 40 крупных российских компаний. «Они же являются крупнейшими налогоплательщиками, то есть в значительной степени обеспечивают наполнение доходной части бюджета страны.

Мы заинтересованы в том, чтобы и далее развивать взаимную торговлю и инвестиции. Российский бизнес готов предложить эффективные решения по развитию транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры, цифровой экономики. Для Армении могут представлять интерес наши решения в области предоставления цифровых государственных услуг гражданам», - сказал он.

Говоря о программе экономического сотрудничества, подписанной между правительствами Армении и РФ, Оверчук сообщил, что она предусматривает комплекс мер по развитию двусторонних экономических связей. «Для этого будем расширять и совершенствовать договорно-правовую базу, обеспечивать реализацию договоренностей, достигнутых в ходе двусторонних встреч, активизируем инвестиционную составляющую наших отношений, будем формировать условия для диверсификации структуры товарооборота, осуществлять совместное технологическое развитие, а также развивать сотрудничество в научно-технической сфере с особым упором на взаимодействие в области цифровых технологий и развитие цифровой экономики. Фактически эта работа охватит все основные отрасли экономик наших стран.

Так что, в условиях переживаемой напряженности российско-армянское торгово-экономическое сотрудничество служит своего рода точкой опоры и гарантом поддержания стабильности в регионе, а также базисом для дальнейшего развития наших стран», - отметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В ЕЭК заявили о необходимости создания универсальной платежной системы
В ЕАЭС проводится последовательная работа по формированию общего финансового рынка, где достигнут серьезный прогресс...
Саммит ЕАЭС пройдет в Бишкеке 9 декабря
Отмечается, что в понедельник лидер Кыргызстана телефонный разговор с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым...
ЕЭК: В первом полугодие 2022 года экономический рост в ЕАЭС составил около 0%
Бум наблюдается в Армении, где зафиксирован …
Евразийский банк развития: Армения – лидер среди стран ЕАЭС по темпу роста экономики
Может стать центром транзитных перевозок…
Российский эксперт: Для устойчивого роста в странах ЕАЭС очень мало возможностей
В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и…
Вице-премьер Армении обсудил с послом Индии торгово-экономическое сотрудничество
В ходе встречи обсуждены перспективы развития торгово-экономических отношений между двумя странами и реализация имеющегося потенциала…
Самое