News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Национальный Банк Казахстана 1 октября 2022 года выпустит в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге, сообщает Informburo.kz.

В прошлом году ЦБ Казахстана выпустил памятную банкноту аналогичного номинала к 30-летию независимости республики, где был изображен первый президент Нурсултан Назарбаев, тиражом 3 миллиона экземпляров.

По данным Нацбанка, доля памятных купюр, выпущенных Национальным банком, в наличном денежном обращении незначительна по сравнению с циркуляционными (обычными) банкнотами (менее одного процента от находящихся в обращении).

«Срок обращения по юбилейным и памятным банкнотам не устанавливается. Данные банкноты являются законным платежным средством и будут изыматься из денежного обращения по мере их естественного износа. В этой связи изъятие из оборота юбилейных банкнот номиналом 20 000 тенге, посвященных 30-летию независимости Республики Казахстан, не планируется. Их обязаны принимать, как и все остальные памятные банкноты, по всем видам платежей, банковских операций и переводов», - заявили в Национальном банке, передает Tengrinews.kz.

Цвет новой банкноты преимущественно серый. На лицевой стороне изображены государственные символы, монумент "Қазақ Елі", арка "Мәңгілік Ел", фрагмент орнамента "Басқұр" и цифра 30 – символ годовщины обретения независимости. На оборотной стороне банкноты – панорамный вид Астаны и Акорды. На банкноте 25 защитных элементов. Размер купюры – 155x79мм.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое