News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

После брексита Британия хочет воссоединиться с европейским политическим сообществом, сообщает Politico.

По словам трех официальных лиц, присутствовавших, Соединенное Королевство сообщило своим европейским партнерам, что премьер-министр Лиз Трасс не только готова принять участие в первом собрании Европейского политического сообщества в Праге на следующей неделе, но также готова принять у себя следующий саммит в Лондоне.

Европейское политическое сообщество — это зарождающаяся конфигурация европейских стран. В клуб, который впервые соберется 6 октября, входят лидеры ЕС, стран-кандидатов, таких как Украина, Западные Балканы и Турция, а также соседние страны, которые не хотят вступать в Союз, такие как Норвегия, Швейцария и Великобритания

Впервые он был предложен президентом Франции Эммануэлем Макроном, который рекламировал новый клуб как возможность для европейских лидеров обсуждать вопросы, затрагивающие их континент.

Великобритания объявила о своем желании провести следующую встречу, о которой ранее не сообщалось, на закрытом совещании  в четверг.

По словам официальных лиц,  Великобритания предложил изменить название клуба на «Европейский политический форум». По словам одного из официальных лиц, Молдова — еще одна страна, не входящая в ЕС, — также предложила провести у себя следующий саммит.

Источник в правительстве Великобритании подтвердил, что страна потенциально заинтересована в проведении дальнейших встреч.

Первая встреча на следующей неделе будет посвящена войне в  Украине и энергетической безопасности. По словам официальных лиц Великобритании, Трасс стремится принять участие в дискуссиях по вопросам миграции и энергетической безопасности, но по-прежнему скептически относится к необходимости еще одного многостороннего форума.

Для Трасс воссоединение с европейским политическим проектом — это рискованный вариант в непростое время. Консервативная партия выбрала ее своим новым лидером менее месяца назад, и она уже борется за свое спасение после катастрофических первых нескольких недель.

Поскольку Великобритания столкнулась с полномасштабным финансовым кризисом из-за объявления Трасс о радикальном снижении налогов, она не может позволить себе злить своих коллег. Еще неизвестно, насколько члены консерваторов, избиратели и коллеги в парламенте поддерживают ее план вновь сблизиться с Европой.

В течение последних шести лет, с тех пор как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в 2016 году, сменявшие друг друга правительства, в которых работал Трасс, стремились дистанцироваться от Брюсселя. Будучи министром иностранных дел до того, как стать премьер-министром, Трасс заняла жесткую позицию по отношению к Брюсселю в отношении споров о Brexit, включая продолжающиеся разногласия по поводу правил торговли для Северной Ирландии.

Трасс и Макрон обсудили его идею политического сообщества, включающего Великобританию, на встрече в начале этого месяца в Нью-Йорке. Тем не менее, были причины, по которым британская сторона, казалось, не хотела присоединять,  не в последнюю очередь потому, что это  выглядет так, будто Трасс воссоединяется с чем-то походим на ЕС. Вероятно, именно поэтому представители Великобритании предложили изменить название с «сообщества» на «форум».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое