News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Япония потратила рекордные 2,8 трлн иен (19,7 млрд долларов) на интервенции на валютном рынке на прошлой неделе, чтобы поддержать иену,  показали данные Министерства финансов в пятницу, истощив почти 15% средств, доступных для интервенций, передает Reuters

Эта первая за 24 года интервенция по продаже доллара и покупке иены в Японии в попытке  остановить резкое ослабление валюты.

«Это был большой всплеск интервенций, если бы он произошел в один день, что подчеркивает решимость японских властей защищать иену», — сказал Дайсаку Уэно, главный форекс-стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. «Но влияние дальнейшего вмешательства будет уменьшаться, пока Япония продолжает вмешиваться в одиночку», — сказал он.

Интервенция, проведенная после того, как иена упала до 24-летнего минимума почти 146 за доллар, вызвала резкий отскок более чем на 5 иен за доллар от этого минимума, хотя с тех пор валюта снова упала до 144,25.

«Недавнее резкое одностороннее снижение иены усиливает неопределенность, затрудняя для компаний составление бизнес-планов. Поэтому это нежелательно и вредно для экономики», — заявил управляющий Банка Японии Харухико Курода на встрече с министрами.

Согласно данным по валютным резервам, опубликованным 7 сентября, Япония располагала резервами примерно в 1,3 триллиона долларов, вторыми по величине после Китая, из которых 135,5 миллиардов долларов были размещены в виде депозитов, размещенных в иностранных центральных банках и Банке международных расчетов (БМР).

Если депозиты иссякнут, Японии придется вложиться в свои ценные бумаги на сумму около 1,04 триллиона долларов. Из основных видов иностранных активов, которыми владеет Япония, депозиты и ценные бумаги являются наиболее ликвидными и могут быть немедленно конвертированы в наличные деньги. Другие активы включают золото, резервы в Международном валютном фонде (МВФ) и специальные права заимствования МВФ (СДР), хотя получение долларовых средств за счет этих активов потребует времени, говорят аналитики.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое