News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В свое время в рамках комплементарной внешней политики нам во время российско-грузинского конфликта  удалось удержать армяно-грузинские отношения на высоком уровне. На стадии жесткой конфронтации между США и Ираном нам удавалось в определенной степени развивать отношения с американцами. Но сегодня мы проводим внешнюю политику по принципу «за счет интересов другого». Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Теван Погосян.

«Во время глобального разлома нам, возможно, придется выбирать одну из сторон, что может привести к расколу 7 миллионной армянской диаспоры. Поэтому нужно определить единую общенациональную идею», – добавил он.

Погосян считает, что в случае активизации сотрудничества с Ираном мгновенно поступит реакция США.

По его оценке, Россия, свою очередь, хочет, чтобы  весь Южный Кавказ был под ее единоличным контролем. 

«С этой точки зрения Россия не очень-то и способствует реализации проармянских подходов. Пусть Россия решает последствия проводимой ею политики. Москва смотрит шире, глобальнее и думает, как ей сохранить контроль над всем Южным Кавказом. 

Россия будет продвигать то, что написано в трехстороннем заявлении от 9 ноября, где указано, что контроль над коммуникациями будет осуществлять ФСБ РФ. Неважно, как будет она будет называться, важнее как будет функционировать? Как коридор или как дорога? У Турции и Азербайджана свои представления, а Алиев даже угрожает силой.

Наша задача – обеспечить общественную консолидацию и продвигать наши интересы.

С одной стороны, власти выражают позицию по поводу дороги через Сюник, но с другой – есть заявление от 9 ноября? Как это будет работать? Азербайджан выражает желания, которые противопоставляются желаниям Армении. Как мы будем противостоять этому? Всему мешают действующие власти Армении, так как вокруг них не получается обеспечить общественную консолидацию», – подчеркнул политолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое