News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Если говоря слово «действие», мы подразумеваем безопасность, то моя убежденность осталась неизменной - только мир может обеспечить гарантированную безопасность. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении 30 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос, какие практические шаги предпринимает Армения, чтобы оценки международного сообщества, дающего уже соответствующие оценки действиям Азербайджана, стали действиями.

«Пока у нас нет всеобъемлющего мира, мы не можем говорить о всеобъемлющей безопасности. И поэтому все наши усилия, даже в самых острых ситуациях, направлены на мир. Если мы считаем, что неприкосновенность наших границ должна быть защищена, в том числе усилиями нашей армии, нашими дипломатическими средствами, то долгосрочной целью этого действия является также мир», - заявил Пашинян.

Премьер-министр отметил, что они стараются делать так, чтобы позиции Армении были четкими для международного сообщества, и оно получало по возможности объективную информацию о ситуации.

На вопрос, говоря о действиях, можно понимать санкции против Азербайджана, продажу оружия, осуществление мониторинга границы, как это предложил премьер-министр в ООН, Пашинян ответил: «Это разные вопросы. Должен сказать, что мы активно работаем по всем направлениям, необходимым для обеспечения безопасности Армении».

Журналистка отметила, что после 2020 года, говоря о мониторинге, глава правительства всегда упоминал о миссии России либо стран-сопредседателей Минской группы, в то время как недавно в ООН он сказал о необходимости международных наблюдателей. На вопрос, в чем причина такого изменения и если в Армению прибудет миссия международных наблюдателей (есть информация о том, что и Франция объявила, что направит делегацию в Армению), то какова конечная цель всего этого, премьер-министр РА пояснил что миссия, о которой заявила Францияна месте должна оценить ситуацию с безопасностью.

«Когда мы говорим о международной наблюдательной миссии, то имеем в виду механизм либо долгосрочной, либо постоянной наблюдательной миссии, одной из важнейших целей которой является передача беспристрастной информации о ситуации в соответствующие международные структуры, после чего последуют соответствующие действия. Эта логика исходит из того, что Азербайджан никогда не говорит, что он нарушил режим прекращения огня. Они всегда пытаются представить, что была какая-то провокация и так далее.

Естественно, мы всеми возможными способами отрицаем эту беспочвенную информацию, но, с другой стороны, мы говорим: поскольку это продолжающаяся ситуация, было бы правильно, чтобы международное сообщество имело наблюдательную миссию, для оценки ситуации на месте», - сказал Пашинян.

Он отметил, что никаких изменений в позициях не произошло, так как все упомянутые журналисткой миссии являются международными. Премьер-министр отметил, что «мы ни перед кем не закрываем дверь». «Но есть международные организации, которые могут сыграть такую роль. Например, ОБСЕ, Совбез ООН и т.д. Я имею в виду, что никаких изменений в позициях не было. Мы никогда не исключали, например, что может быть и миссия ОБСЕ», - заключил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое