News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Часть участников известной встречи бывших президентов Армении и Арцаха и Католикоса всех армян, полностью осведомлена о переговорном процессе, а другая половина всегда имела возможность быть в курсе событий. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении 30 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос, готов ли глава правительства встретиться с экс-президентами и представить им детали переговоров.

Пашинян назвал недоразумением точку зрения о том, что лишь узкий круг лиц осведомлен о переговорном процессе.

«О переговорном процессе даже на буквенном уровне осведомлен достаточно широкий круг людей. Парламентская фракция партии «Гражданский договор» полностью в курсе, как и Совет безопасности. Скажу больше, власти Нагорного Карабаха полностью в курсе всего. Президенту Нагорного Карабаха известно о любой произнесенной мною фразе и услышанном предложении на переговорах. Я знаю, что он, в свою очередь, информирует как минимум Совбез и бывших высокопоставленных лиц», - заявил глава кабмина РА.

По его словам, часть участников известной встречи бывших президентов Армении и Арцаха и Католикоса всех армян полностью осведомлена о переговорном процессе, а другая половина всегда имела возможность быть в курсе событий. «По крайней мере двое из упомянутых лиц, уверен, обо всем осведомлены. Я всегда выражал готовность, в частности, представить парламентской оппозиции переговоры в полном объеме. Роберт Кочарян и Серж Саргсян, по сути, являются лидерами двух фракций и фактически отказались от получения этой информации. Сила Левона Тер-Петросяна также отказалась. В свое время АНК также приглашали для участия во встречах с непарламентскими силами, но они отказались», - подчеркнул Пашинян.

Об обсуждениях периодически информируется достаточно широкий круг экспертного сообщества, заметил глава правительства. По его словам, если все детали вопросов представляются столь широкому кругу, значит он готов изложить их прямым и открытым текстом народу, но не делает этого, потому что дипломатическая этика не позволяет представить детали закрытого формата.

«Власть, правительство и я готовы взять на себя ответственность. Мы не избегали и не избежим ответственности. Если есть политические силы, которые хотели бы внести свой вклад в установление долгосрочного мира вокруг Армении, то они могут это сделать, информация для этих сил не закрыта, она закрыта в плане формата. Если есть такой контекст, что власть не в состоянии взять на себя ответственность и им надо помочь, то могу сказать, что власть и я лично осознаем ответственность за судьбу страны, и мы готовы взять на себя эту ответственность. И ее мы взяли у своего народа», - заключил премьер-министр РА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое