News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Наши партнеры считают смелым, что мы после стольких потерь говорим о вступлении в эпоху мира. Об этом в интервью Общественному телевидению 30 сентября заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы считаем, что необходимо начать предметные переговоры с Азербайджаном по мирному договору. Мы не отказываемся от достигнутых договоренностей. Министр иностранных дел уедет 2 октября и в ближайшие дни проведет встречу с министром иностранных дел Азербайджана, на которой должны начаться предметные переговоры по составлению текста мирного договора. В ходе переговоров может быть сформулирован текст, который может быть для нас приемлемым. Если это будет для нас приемлемым, мы подпишем.

На данный момент на столе нет документа на подпись. До этого момента на столе переговоров не было никакого текста.

Предметный текст был в связи с разблокированием региональных коммуникаций, и мы подготовили несколько вариантов. Естественно, мы готовы подписать подготовленный нами текст. К сожалению, Азербайджан не готов его подписать. Мы пытаемся найти такие варианты, которые будут приемлемы и для нас, и для другой стороны.

Территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, потому что это международно признанная граница Армении. После фиксации этого факта, почему кто-то должен называть меня предателем и кто?

Мы говорим, что основой мирного договора должно быть взаимное признание Арменией и Азербайджаном территориальной целостности друг друга. Мы говорим, что если Азербайджан признает нашу территориальную целостность, основанную на договоре о создании СНГ от 18 декабря 1991 года, мы готовы пойти на взаимное признание территориальной целостности на этой основе. Это один из компонентов мирного договора.

До сих пор нет ответа от Азербайджана о том, что он согласен подписать мирное соглашение на этой основе.

По нашему мнению, в мирном договоре может не быть ссылки на вопрос Арцаха. Мы также считаем, что Армения и Азербайджан могут взаимно признать территориальную целостность друг друга, а главным бенефициаром карабахского вопроса должен быть народ Нагорного Карабаха через своих избранных представителей. Наше мнение в 2018 году заключалось в том, что Нагорный Карабах должен быть главным переговорщиком и бенефициаром карабахского вопроса, мы и сейчас продолжаем так считать.

Демаркация границ – это отдельный процесс, но делимитация может быть проведена очень быстро, потому что границы известны. После этого должен быть проведен отвод войск от границы, введен механизм обеспечения безопасности границы и механизм международного контроля.

Мы с президентом Арцаха пришли к выводу, что объективно правильный курс состоит в том, чтобы отделить арцахско-азербайджанский процесс от армяно-азербайджанских отношений. Мы всегда говорили, что никогда ничего не делаем за спиной Арцаха», – отметил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое