News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Во время одного разговора было сказано, что в ОДКБ есть опасение относительно того, что организация потеряет Армению, а я на это ответил так: в Армении же беспокоятся по поводу того, что ОДКБ уйдет из Армении. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении 30 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос, собирается ли РА выйти из состава ОДКБ с учетом широкого общественного недовольства в связи с несоразмерным откликом ОДКБ.

«Недавно в результате контактов с рядом партнеров по ОДКБ я констатировал, что и в ОДКБ зафиксировали рост определенных общественных настроений в Армении, что происходит очень быстро, большими шагами. Во время одного разговора даже было сказано, что в ОДКБ есть опасение относительно того, что организация потеряет Армению, а я на это ответил так: в Армении же беспокоятся по поводу того, что ОДКБ уйдет из Армении.

На самом деле это вовсе не игра слов, все это имеет очень серьезное содержание, поскольку, в конце концов, не станем забывать, что я сейчас являюсь председательствующим в ОДКБ, а председательствующий в ОДКБ должен дать разъяснения перед премьер-министром Армении в том же лице. Это очень сложная ситуация, и формулировками, которые, на первый взгляд, кажутся игрой слов, думаю, я сформулировал всю проблематику», - заявил Пашинян.

Премьер-министр отметил, что Армения ожидает от ОДКБ четкой политической оценки ситуации. «На рабочем уровне я много раз выступал внутри ОДКБ, но сейчас особый момент, скажу публично. Когда прежде с партнерами по ОДКБ шли обсуждения относительно безопасности Армении, мы получали четкие заверения в том, что граница РА - красная линия для ОДКБ. В прошлом году, когда произошли события Сотка-Хознавара, мы обратились к ОДКБ и получили весьма странный ответ - нет делимитации и демаркации границ, и тут возник вопрос: а где проходит эта самая красная линия? Еще тогда мы четко сформулировали необходимость четкого ответа на этот вопрос, это важно не только для Армении, но и для ОДКБ. Говорить, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, означает, нет ОДКБ, потому что организация имеет зону ответственности, которая имеет четкие границы. И если нет границы, значит нет и зоны ответственности, если нет ответственности, то значит нет и самой организации.

Но, например, демаркации границ нет и между Россией и Беларусью, между Россией и Азербайджаном. И когда сейчас Баку говорит, что нет демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, и приграничная ситуация обостряется именно по этой причине, это означает, что, к примеру, теоретически Азербайджан может вторгнуться и на территорию России, а РФ – Азербайджана. А когда будет задан вопрос, а что это происходит, то последует ответ: нет демаркации границы», - отметил глава правительства республики.

По его словам, граница между Арменией и Азербайджаном существует, координаты которой известны. «Это административные границы Советского Союза, согласно соглашению от 18 декабря 1991 года, которое было ратифицировано парламентами и Армении, и Азербайджана. Эти существующие границы признаны, как государственные», - сказал Пашинян.

Говоря о визите генсека ОДКБ Станислава Зася в Армению и эффективности работы наблюдательной миссии, он заявил: «Генеральный секретарь ОДКБ выполняет поручение Совета коллективной безопасности по оценке ситуации на месте и представлению своей оценки. Вчера у нас была встреча, и он представил сделанные выводы. Я представил наши замечания и предложения в контексте этих выводов.

По большому счету решения принимает не секретарь ОДКБ, а Совет коллективной безопасности. Здесь очень важно, сформулирует ли ОДКБ четкую политическую оценку относительно ситуации или нет? Акт агрессии в отношении Армении должен быть зафиксирован и должна быть представлена четкая дорожная карта по ликвидации этого акта. Это должна быть красная линия, которая де-юре зафиксирована и является краеугольным камнем ОДКБ. Если кто-то придет к окончательному выводу, что границы между Арменией и Азербайджаном нет, несмотря на то, что оснований для такого вывода нет, то он констатирует, что ОДКБ просто не существует», - заявил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Яковлев: Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ насчитывают 20 тыс. военных
«Созданы миротворческие силы ОДКБ, это порядка 3,8 тыс. военнослужащих, - добавил он. - Созданы коллективные авиационные силы»...
Председателем Постоянного совета ОДКБ избран представитель Беларуси
Как сообщает пресс-служба ОДКБ, 1 декабря состоялось заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности. В связи с переходом председательства в…
Ерванд Тарвердян: В Карабахе хотелось бы видеть миротворцев ОДКБ
Глупость Алиева может быть в интересах Армении и Арцаха …
Комиссия ПА ОДКБ одобрила проект заявления о недопустимости разработки биологического и токсинного оружия
Приняты к сведению направленные в ПА ОДКБ документы…
Блок «Армения»: Оппозиции тоже не все нравится в ОДКБ
Существуют процедуры принятия решений, которые можно выполнить значительно…
Россия и Казахстан намерены наращивать потенциал ОДКБ
Об этом говорится декларации по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между РФ и Казахстаном…
Самое