News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента


Существовал ли Азербайджан в 19-ом веке, чтобы была еще и его карта? Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении 30 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян, говоря о картах 19-го и 20-го веков относительно демаркации и делимитации, представленных Азербайджаном.

По его словам, демаркация и делимитация должны осуществляться на основаниях,  де-юре имеющих значение.

«Непонятно, что они цитируют.  Существовал ли Азербайджан в 19-ом веке, чтобы была еще и его карта? Если бы не эти речи, то мирный договор был уже подписан.  Ключевая причина неподписания именно в этом. Иногда создается вполне конкретное впечатление, что Баку пытается обзавестись мирным договором, заявляя о взаимном признании территориальной целостности, а потом в процессе демаркации вдруг выяснится, что у него есть амбиции, связанные с целыми регионами Армении», - заявил Пашинян.

Как отметил глава кабмина РА, в случае с документом, имеющим правовое значение, от 18 декабря 1991 года, мы, по обратному правовому значению, достигаем 1929 года, что означает, что делимитацию  можно провести очень быстро, потому что делимитация – это отметка на карте, а если мы примем правовое основание, то линия карты известна.

«Демаркация - это другой вопрос, потому что с этой стороны может быть пять метров, с другой - десять. Но когда признаем общую границу, то уже на месте смотрим, понимаем, что кривая может так измениться, и это взаимно признается - а это уже другой вопрос.

Когда мы зафиксируем территорию Республики Армения на международном уровне – это уступка или нет, успех или неудача?  Те, кто считает, что Армения может быть только в 300 тысяч квадратных километров, сочтут это уступкой, предательством. Для меня это будет большим успехом, потому что впервые у нас будет независимая Республика Армения, это очень конкретно, а не виртуально, это не оставит места для обсуждения того, где находится РА? Именно это обеспечит безопасность и мир Армении на сто лет. Наша проблема в том, что и раньше, и сейчас, говоря о РА, мы понимали разные вещи, конкретно не было Республики Армения, причем не только для нас, и эта аморфность принесла с собой риски», - заключил Пашинян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое