News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Китайские археологи объявили об обнаружении почти полного человеческого черепа возрастом около 1 миллиона лет на месте раскопок в китайской провинции Хубэй.

Череп, раскопанный группой археологов из Института культурных реликвий и археологии провинции Хубэй, является самым полным человеческим черепом, найденным в этот период на материковой части Евразии, сообщает Hubei Daily.

Археологи ожидают, что это последнее открытие - третий человеческий череп, найденный на том же месте в уезде Юнь, - поможет пролить свет на эволюцию человека в Восточной Азии, предоставив точную информацию о черепе и лице человека того периода истории.

«Череп № 3 похож на первые два с точки зрения условий захоронения, фаунистических останков и технических характеристик каменных изделий, поэтому все три черепа должны принадлежать к одному возрасту», - сказал Лу Чэнцю, руководитель группы раскопок и научный сотрудник Института культурных реликвий и археологии провинции Хубэй, в интервью Hubei Daily.

Выступая в среду перед государственным телеканалом CCTV, Гао Синь, руководитель группы на месте археологических раскопок, отметил, что до сих пор археологи раскопали очень мало человеческих окаменелостей, возраст которых превышает миллион лет.

«В Китае и Восточной Азии единственными экземплярами возрастом более 1 миллиона лет являются человек Юаньмоу, возраст которого датируется 1,7 миллиона лет назад, и человек Ланьтянь, возраст которого составляет от 1,6 миллиона до 1,2 миллиона лет», - сказал Гао.

Недавно найденный череп, названный археологами  «череп № 3человека из Юньсяня», предположительно относится к эпохе палеолита, также известной как древний каменный век. Первые два черепа были обнаружены в 1989 и 1990 годах, и, по оценкам ученых, их возраст составляет от 800 000 до 1,1 миллиона лет.

На данный момент команда раскопщиков обнаружила лобную кость, орбиту и другие части черепа. Они надеются найти остальные части в ноябре.

Археологи также нашли на месте раскопок окаменелости животных, например, крупных травоядных и некоторых плотоядных, а также каменные орудия. Они считают, что эти инструменты, скорее всего, использовались для охоты и разделки животных.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что Юньсяньский человек употреблял в пищу много крупных травоядных животных», - сказал Гао.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое