News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Спутниковые данные подтвердили климатические модели, которые предсказывают повышение уровня моря по мере таяния ледников Гренландии. Это продемонстрировали специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатории, опубликовавшие результаты исследования в журнале Science.

По словам ведущего автора Софи Коулсон, уровень моря повышается неравномерно, поскольку ледники тают и рассеивают воду в Мировом океане. Каждый ледник и ледяной щит являются частью уникальной модели изменения уровня моря, называемой отпечатками пальцев. Несмотря на более чем полвека исследований, эти отпечатки так и не были идентифицированы с уверенностью.

Доминирующий эффект в районе Гренландии заключается в том, что по мере того, как ледяной щит теряет массу, он оказывает меньшее гравитационное воздействие на морскую воду, заставляя воду мигрировать с ледяного щита. Это приводит к тому, что уровень моря вблизи Гренландии падает и продолжает расти. Используя новые оценки таяния льда, ученые использовали эту модель для прогнозирования изменений уровня моря, и теоретические расчеты совпали с фактическими данными.

Новое исследование подтверждает точность геофизических прогнозов изменений уровня моря и повышает уверенность в прогнозах повышения уровня моря на ближайшие десятилетия и столетия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое