News
Лента
News
Четверг
Декабрь 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что жизнь в одиночестве ускоряет старение быстрее, чем курение. К таким выводам они пришли, когда проанализировали данные, собранные китайскими исследователями в рамках проекта CHARLS. В нем участвовали более 11 тысяч пожилых людей.

Участники исследования регулярно проходили обследования и собеседования, сдавали образцы крови, и это помогло ученым отследить изменения в их состоянии по мере старения.

Выяснилось, что жизнь в одиночестве и сопутствующие ей социальные и психологические проблемы влияют на процесс старения. В среднем он ускоряется на 1,65 года — это быстрее, чем если человек курит или живет в неблагоприятной обстановке.

«Ментальные и психосоциальные факторы — одни из самых надежных предсказателей качества жизни и здоровья, но они по большей части игнорировались наукой, — говорит Мануэль Фария, один из авторов исследования. — Наша работа показала, что учет этих факторов позволит замедлить психологическое старение населения Земли на уровне отдельных государств».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое