News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент Еврокомиссия Урсула фон дер Ляйен посетила церемонию открытия болгаро-греческого газопровода, подчеркнув решимость ЕС прекратить полагаться на импорт энергоносителей из России, передает AP.

Выступая на церемонии в Софии, Урсула фон дер Ляйен приветствовала трубопровод как важный вклад в ограничение «возможностей России использовать свои запасы газа и нефти для шантажа или наказания ЕС». «Этот трубопровод меняет ситуацию с энергетической безопасностью Европы. Этот проект означает свободу», — сказала фон дер Ляйен, отметив, что Европейская комиссия выделила почти 250 миллионов евро на финансирование проекта.

Значение газопровода Греция-Болгария, строительство которого было завершено в июле, значительно возросло после того, как сокращение поставок газа из России.

 «Люди в Болгарии и по всей Европе ощущают на себе последствия войны с Россией. Но благодаря таким проектам у Европы будет достаточно газа на зиму», —заверила фон дер Ляйен. «У Европы есть все необходимое, чтобы освободиться от зависимости от России. Это вопрос политической воли».

Трубопровод протяженностью 182 км  проходит от северо-восточного греческого города Комотини, где он соединяется с Трансадриатическим трубопроводом, до Стара-Загора в центральной Болгарии. Планы предусматривают начальную мощность в 3 миллиарда кубометров газа в год с перспективой расширения в будущем до 5 миллиардов кубометров.

Болгарский руководитель проекта Теодора Георгиева заявила, что трубопровод поможет снабжать газом другие страны Юго-Восточной Европы. «У нас есть возможность поставлять газ на Западные Балканы, обеспечивать поставки в Молдову и Украину», - сказала Георгиева.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое