News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Пока США упорно борются с высокой инфляцией и готовятся к последствиям повышения процентных ставок, американские потребители также сталкиваются с встречным ветром из Европы и Великобритании, пишет The Hill.

Месяцы резкого роста цен на энергоносители, отчасти вызванного войной в Украине, нанесли ущерб еврозоне, и эксперты предсказывают изнурительную и суровую зиму за Атлантическим океаном. Надвигающаяся рецессия в Европе может лишить экономику США еще больше энергии из-за мрачного фондового рынка, падения экспорта, сокращения бизнеса из-за рубежа и спада туризма.

«Мы часто говорим, что когда США чихают, весь остальной мир простужается. Верно и обратное», — сказал в интервью главный экономист EY-Parthenon Грегори Дако.

В этом году фондовые индексы США упали, так как более высокие процентные ставки, замедление экономического роста и  инфляция поставили страну на грань потенциальной рецессии. Несмотря на то, что до сих пор уровень найма оставался на удивление высоким, компании столкнулись с падением стоимости своих акций, поскольку инвесторы опасаются последствий экономического спада.

«Такие негативные взгляды на экономику заставят домохозяйства экономить, в то время как быстро растущие цены на продукты питания и энергию съедают больше их доходов», — написал Росс Чоффи из Moody’s Analytics. «Поскольку потребители тратят меньше, предприятия также будут инвестировать и производить меньше. Неопределенность в отношении спроса и предложения заставит компании откладывать или отменять инвестиции».

Европейскую рецессию почувствуют  американцы, так как  это еще одна сила, толкающая акции вниз, особенно американских компаний, которые сильно зависят от бизнеса в Европе.

«Европейская экономика является крупным торговым партнером США, поэтому, если европейская экономика ухудшится, это окажет дополнительное влияние на экономику США», — написал экономист Oxford Economics Анхель Талавера. «Есть также  финансовые вторичные эффекты, и, учитывая, насколько взаимосвязаны финансовые рынки, сильная рецессия в Европе, вероятно, вызовет большую волатильность на фондовых рынках».

Продолжающийся крах финансового рынка в Великобритании может также потрясти американские рынки, поскольку бывшая опора мировой экономики сталкивается с резким ростом цен и резким падением валюты.

Финансовые рынки Великобритании пошатнулись с тех пор, как недавно избранное правительство во главе с премьер-министром Лиз Трасс предложило бюджет, который предусматривает снижение налогов для богатых британцев, энергетические субсидии и резкое сокращение социальных услуг. План был широко осужден, в том числе Международным валютным фондом, как опасный и нереалистичный во времена высокой инфляции.

Стоимость британского фунта стерлингов резко упала, и Банк Англии вмешался, чтобы остановить крах пенсионной системы, когда доходность по облигациям резко возросла.

«Финансовый кризис по-прежнему является наихудшим сценарием, но вы не можете полностью отказаться от чего-либо, когда у вас есть движения такого масштаба», — написал Талавера.

Поскольку экономика Европы сталкивается с более медленным ростом и более высокой инфляцией, американские предприятия, занимающиеся производством и продажей товаров в ЕС, вероятно, столкнутся с более серьезным ударом.

Сильный доллар США уже сделал американские товары более дорогими для иностранных покупателей, а замедление экономики ЕС оставит  сократит число  международных покупателей.

Ослабление экономики ЕС и сильный доллар также нанесут ущерб международному туризму в США, создав дополнительные проблемы для сектора, который обычно менее активен зимой.

«Европа сталкивается с тяжестью войны в Украине на нескольких фронтах. Она сталкивается не только с последствиями с геополитической точки зрения, но и с прямыми последствиями перебоев в поставках, повышения цен и перебоев в транспортировке гораздо более прямым образом, чем где-либо еще в мире», — сказал Дако.

Есть много факторов, которые, вероятно, ослабят рынок труда и повысят уровень безработицы, поскольку США приближаются к 2023 году, и повышение ставок ФРС возглавляет список.

По мере того, как Федеральная резервная система повышает стоимость заимствований, американские компании столкнутся с сокращением прибыли и замедлением продаж, что затруднит наем и даже удержание некоторых сотрудников. Сохранение высоких цен и надвигающаяся угроза очередного шока с поставками энергоносителей также могут сдерживать рынок труда в США.

Глубокий спад в экономике ЕС может вынудить предприятия с глубокими европейскими операциями сокращать найм сотрудников быстрее, чем другие, и усугубить более широкое замедление. «То, что происходит в остальном мире, в конечном итоге выливается на берега США», — сказал Дако.

«Если остальной мир борется только с экономической точки зрения, это снижает перспективы роста для США, а снижение перспектив роста в США означает сокращение найма, сокращение инвестиций в бизнес и, следовательно, сокращение располагаемого дохода», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое