News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Бразильцы голосуют в воскресенье в первом туре самых поляризованных президентских и парламентских  выборов в стране за последние десятилетия. Левый Луис Инасио Лула да Силва имеет все шансы победить правого кандидата Жаира Болсонару, сообщает Reuters.

Большинство опросов показывали, что Лула уверенно лидирует на протяжении нескольких месяцев, но Болсонару дал понять, что может отказаться признать поражение, что усиливает опасения по поводу институционального кризиса или насилия после выборов.

Перед голосованием на статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро было спроецировано послание, гласившее: «Мир на выборах».

Согласно большинству опросов общественного мнения, Лула, который был президентом с 2003 по 2010 год, набирает 10-15 процентных пунктов. Если он наберет более 50% действительных голосов, что, по данным нескольких опросов, вполне достижимо, то он одержит безоговорочную победу и не будет участвовать во втором туре голосования.

Победитель может быть объявлен в течение нескольких часов после закрытия избирательных участков в 17:00 по времени Бразилиа.

Если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов, не считая пустых и испорченных бюллетеней, два кандидата выйдут во второй тур 30 октября, что продлит напряженный сезон избирательной кампании.

Болсонару пригрозил оспорить результаты голосования, выдвинув обвинения в мошенничестве, обвинив избирательные органы в заговоре против него и предложив военным провести параллельный подсчет голосов, что они отказались сделать.

Победа Лулы в воскресенье может снизить вероятность бурного переходного периода. Критики Болсонару говорят, что еще один месяц его нападок на демократический процесс может привести к социальным беспорядкам, подобным нападению на Капитолий США в 2021 году сторонников бывшего президента Дональда Трампа.

Болсонаро заявил, что будет уважать результаты выборов, если голосование будет «чистым и прозрачным», не определив никаких критериев.

Хотя Лула лидирует в президентской гонке, ожидается, что консервативная коалиция, поддерживающая Болсонару, будет иметь большинство в обеих палатах Конгресса. Это может создать трудности для левых в управлении страной с растущим голодом, высоким уровнем безработицы и неравномерным восстановлением после пандемии COVID-19.

В воскресенье бразильцы также голосуют за всех 513 членов нижней палаты Конгресса, треть из 81 члена Сената, а также за губернаторов и законодательные органы штатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое