News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Каракас в субботу освободил семерых задержанных американцев, включая пятерых руководителей нефтяных компаний, в обмен на освобождение двух племянников первой леди Венесуэлы, которые были заключены в тюрьму в США по обвинению в торговле наркотиками, сообщает AFP.

Президент США Джо Байден объявил, что американцы возвращаются домой, а вскоре после этого высокопоставленный представитель его администрации подтвердил, что американский лидер принял «болезненное решение»  об обмене заключенными, чтобы обеспечить их свободу.

«Сегодня, после многих лет несправедливого содержания под стражей в Венесуэле, мы возвращаем домой Хорхе Толедо, Томеу Ваделла, Алирио Замбрано, Хосе Луиса Замбрано, Хосе Перейру, Мэтью Хита и Османа Хана», - говорится в заявлении Байдена.

Согласованное освобождение «двух молодых венесуэльцев», удерживаемых в США, было подтверждено в почти одновременном заявлении Каракаса, чьи отношения с Вашингтоном были крайне напряженными на протяжении многих лет.

Хотя власти Венесуэлы не назвали имена этой пары, высокопоставленный американский чиновник назвал их Франсиско Флорес де Фрейтас и его двоюродный брат Эфраин Антонио Кампос Флорес. Об а являются племянниками супруги президента Николаса Мадуро, Силии Флорес.

«В результате различных бесед, проведенных с 5 марта с представителями правительства Соединенных Штатов, было достигнуто освобождение двух молодых венесуэльцев, несправедливо заключенных в тюрьму в этой стране», - говорится в коммюнике из Каракаса.

Арестованные в 2015 году в ходе тайной операции США на Гаити, кузены были приговорены два года спустя к 18 годам лишения свободы за заговор с целью контрабанды 800 килограммов кокаина в США.

Правительство Венесуэлы утверждает, что их подставили.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое