News
Лента
News
Воскресенье
Ноябрь 27
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В воскресенье в Боснии открылись избирательные участки: боснийцы выбирают  нового президента страны и законодателей на национальном, региональном и местном уровнях, сообщает Reuters.

Почти 3,4 миллиона человек имеют право голоса в стране.

Избирательные участки открываются в 7 часов утра и закрываются в 19:00 по местному времени. Первые официальные результаты ожидаются в полночь, но ожидается, что политические партии представят свои собственные результаты около 22:00.

Босния состоит из двух автономных регионов - Сербской Республики, в которой доминируют сербы, и Федерации, разделенной боснийцами и хорватами. Федерация также разделена на 10 кантонов. На севере расположен нейтральный округ Брчко.

В предвыборной агитации правящих этнических партий стороны были сфокусированы скорее на темах защиты национальных интересов и критике противников, чем на реальных проблемах, таких как рабочие места и растущая инфляция, отмечает СМИ.

Отсутствие надежных опросов затрудняет прогнозирование результатов, но многие аналитики считают, что националистические партии останутся доминирующими, а наибольшие изменения могут произойти в лагере босняков, который является самым многочисленным и разнообразным.

Бакир Изетбегович, лидер крупнейшей боснийской (боснийские мусульмане) Партии демократического действия (ПДД), который баллотируется на пост президента Боснии и Герцеговины, находится в напряженной борьбе с Денисом Бечировичем из Социал-демократической партии (СДП), чью заявку поддерживают 11 оппозиционных партий гражданской направленности.

Наблюдатели считают, что сербские и хорватские националистические партии останутся у власти, но некоторые опросы показывают, что действующий лидер Милорад Додик, который баллотируется на пост президента Сербской Республики, сталкивается с сильной конкуренцией со стороны оппозиционного экономиста Елены Тривич.

Хорватские партии предупредили, что они могут заблокировать формирование правительства после голосования, если умеренный Желько Комшич выиграет пост члена хорватского президентского совета. Они говорят, что его победа может быть основана только на голосах большинства боснийцев и что они не будут рассматривать его как законного представителя хорватов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое