News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Южнокорейские активисты утверждают, что во время запуска воздушных шаров с антипхеньянскими пропагандистскими материалами через северокорейскую границу они вступили в столкновение с полицией, проигнорировав просьбу своего правительства прекратить подобные акции, поскольку Северная Корея  пригрозила «смертельной» расправой, передает AP.

Перебежчик из Северной Кореи Пак Сан Хак, ставший активистом, рассказал, что его группа запустила около восьми воздушных шаров с территории южнокорейского приграничного города Паджу в субботу вечером, когда на место прибыли полицейские и не дали им отправить 12 оставшихся шаров. Пак сказал, что полиция конфисковала некоторые материалы и задержала его и трех других членов его группы в ходе легкой потасовки с полицейскими, а затем отпустила их после допроса.

На воздушных шарах, летевших в сторону Северной Кореи, были маски, таблетки тайленола и витамина С, а также пропагандистские материалы, включая буклеты, восхваляющие экономическое богатство и демократическое общество Южной Кореи, и сотни USB-носителей с видеозаписями членов Конгресса США, осуждающих положение дел с правами человека в Северной Корее, заявил Пак.

На одном из шаров был плакат с надписью: «Все человечество осуждает Ким Чен Ына, который угрожает нанести превентивный удар (по Южной Корее) ядерными ракетами».

Субботний запуск произошел через несколько недель после того, как правительство Южной Кореи обратилось к активистам с просьбой прекратить запуски воздушных шаров, ссылаясь на опасения по поводу безопасности жителей приграничных районов. Ли Хё Чжун, пресс-секретарь Министерства объединения Сеула, заявил, что Южная Корея «жестко ответит» на любые ответные действия Северной Кореи в связи с запуском воздушных шаров.

Вражда между Кореями обострилась в этом году, когда Северная Корея увеличила активность ракетных испытаний до рекордных темпов и подкрепила эти испытания предупреждениями о том, что она будет превентивно использовать ядерное оружие в широком диапазоне сценариев, когда, по ее мнению, ее руководство окажется под угрозой.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое