News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Он пролежал в погребальной камере нетронутым тысячи лет. Теперь египетский саркофаг появился глубоко под песками недалеко от Каира, к восторгу археологов, которые описывают его как чрезвычайно значительное «открытие мечты», пишет The Guardian.

Гигантский гранитный саркофаг покрыт надписями, посвященными Птах-эм-виа, который возглавлял сокровищницу царя Рамзеса II, самого могущественного фараона Египта.

Заслуженный профессор факультета археологии Каирского университета Ола Эль Агизи обнаружила его в Саккаре, древнем некрополе, расположенном в 20 милях к югу от Каира. В прошлом году Эль Агизи, возглавляющая археологическую миссию на этом месте, обнаружила наземную гробницу Птах-эм-вия. Теперь она нашла его подземную погребальную камеру с саркофагом, который может рассказать больше о тех, кто правил Египтом после Тутанхамона.

В центре двора гробницы команда Эль Агизи обнаружила верхнюю часть вертикальной шахты, что позволило предположить наличие прохода в погребальную камеру. Но шахта оказалась настолько глубокой - 8 метров, что потребовалась неделя, чтобы убрать весь песок. На дне она с удивлением обнаружила саркофаг.

Камеры National Geographic запечатлели все во время съемок последнего сезона раскопок для восьмисерийного документального сериала «Утраченные сокровища Египта».

«Саккара - одно из самых важных кладбищ, как для королевских, так и не королевских особ, на протяжении тысячелетий египетской истории. Эта египетская команда добавила еще одну важную главу в историю этого места», - рассказал профессор египтологии Гарвардского университета Питер Дер-Мануэлян.

Издательство Оксфордского университета собирается опубликовать книгу Дер-Мануэляна «Walking Among Pharaohs: George Reisner and the Dawn of Modern Egyptology», биографию величайшего американского археолога, который руководил многими раскопками и осознал важность Саккары.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое