News
Лента
News
Пятница
Декабрь 09
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

1000-летний манускрипт войны, был возвращен в греческий монастырь, откуда он был украден более века назад, передает CNN.

Манускрипт является одним из старейших рукописных Евангелий в мире, сообщает пресс-служба Музея Библии.

Оно было написано в греческом монастыре на юге Италии в конце X - начале XI века, сообщает Музей Библии. Но где-то между 14 и 15 веками он переехал в монастырь Косиница, также известный как монастырь Богородицы Икосифониссы, на севере Греции.

Когда болгарская армия вторглась в Грецию во время Первой мировой войны, солдаты разграбили монастырь, похитив более 400 ценных рукописей, а также другие книги, предметы и деньги. Некоторые из рукописей были проданы в Европе и в конце концов попали в американские музеи.

Рукопись 220 Икосифониссы была продана аукционом Christie's в 2011 году, сообщает музей, а затем куплена коллекцией Грина из Оклахома-Сити, которая передала ее в Музей Библии.

В 2015 году Греческая православная церковь попросила несколько американских учреждений, в которых хранились рукописи из Косиницы, добровольно вернуть их в монастырь. В 2019 году музей начал исследовать свои греческие рукописи Нового Завета, в результате чего ученые поняли, что документ был украден из монастыря Косиница. А в 2020 году музей обратился к лидерам восточной православной церкви, чтобы выразить свое желание вернуть манускрипт.

В четверг в ходе официальной церемонии рукопись была возвращена в монастырь, говорится в совместном заявлении Греческой православной архиепископии Америки и Музея Библии.

Джордж Цугаракис, главный юрисконсульт Греческой православной архиепископии Америки, рассказал CNN, что он надеется, что это возвращение побудит другие учреждения вернуть рукописи, украденные во время болгарского вторжения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое