News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Власти Афганистана разогнали женский митинг в афганском городе Герат на западе страны в воскресенье, протестующие утверждали, что их избили талибы, которые стреляли в воздух, сообщает AFP.

Десятки студенток вышли на митинг в знак протеста против взрыва, совершенного в пятницу террористом-смертником в классе в Кабуле, в результате которого погибли и были ранены десятки учеников, готовившихся к экзаменам.

Террорист взорвал себя в женской секции разделенного по половому признаку учебного класса в одном из районов Кабула, где проживает исторически угнетаемая шиитская мусульманская община хазара.

Организация Объединенных Наций сообщила, что по меньшей мере 35 человек погибли и еще 82 получили ранения, большинство из них - девочки и молодые женщины.

В воскресенье более 100 женщин, в основном хазарейки, вышли на марш в Герате против нападения, которое стало одним из самых смертоносных за последние годы для представителей этого меньшинства.

«Образование - наше право, геноцид – преступление», - скандировали протестующие, направляясь от университета Герата к офису губернатора провинции.

Одетые в черные хиджабы и головные платки, протестующие были остановлены вооруженными до зубов талибами, которые также приказали журналистам не сообщать о митинге.

«У нас не было оружия, мы только скандировали лозунги во время марша, - рассказала AFP участница акции Вахида Сагри- Но они избили нас палками и даже стреляли в воздух, чтобы разогнать нас. Пожалуйста, передайте наш голос по всему миру, потому что здесь мы не в безопасности».

Другая группа студенток, которым не разрешили протестовать на улице, устроила отдельный митинг на территории университета.

После возвращения талибов к власти протесты в защиту прав женщин сопровождались напряженным противостоянием с властями, демонстранты задерживались, а митинги разгонялись обстрелами с воздуха.

Женщины-активистки все еще пытаются организовать спорадические акции протеста, в основном в Кабуле, против целого ряда ограничений, наложенных на них талибами.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за нападение в пятницу в столичном Высшем учебном центре Каадж.

Однако джихадистская группировка «Исламское государство» считает шиитов еретиками и ранее совершала нападения на девушек, школы и мечети в этом районе.

В последние годы в Герате нападениям также подвергались хазарейцы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое