News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Китайский миллиардер и основатель JD.com Ричард Лю согласился урегулировать иск, поданный бывшей студенткой Университета Миннесоты, которая утверждает, что он изнасиловал ее в квартире в Миннеаполисе после ужина и выпивки с богатыми китайскими руководителями в 2018 году, объявили адвокаты обеих сторон в конце субботы, пишет Washington Post.

Сумма сделки не разглашается.

Ричард Лю, который в этом году покинул пост генерального директора пекинской компании электронной коммерции JD.com, отрицает факт изнасилования женщины, Цзинъяо Лю, и прокуратура не выдвигала уголовных обвинений. В совместном заявлении адвокатов обеих сторон встреча была названа «недоразумением».

Об урегулировании было объявлено всего за два дня до начала гражданского процесса, который должен был начаться в понедельник в зале суда Миннеаполиса. В пятницу были выбраны присяжные из семи мужчин и пяти женщин для рассмотрения дела.

Ричард Лю - знаменитость в Китае, он принадлежит к поколению предпринимателей, создавших в стране интернет, электронную коммерцию, мобильные телефоны и другие технологические отрасли с конца 1990-х годов. В субботу Forbes оценил его состояние в 10,9 миллиарда долларов.

Цзиньяо Лю утверждает, что нападение произошло в 2018 году, когда Ричард Лю находился в Миннеаполисе на недельной стажировке в рамках программы доктора делового администрирования Университета Миннесоты в Китае, ориентированной на руководителей высокого уровня в Китае.

Цзинъяо Лю -  гражданка Китая, находился в университете по студенческой визе и в то время был волонтером программы.

Цзиньяо Лю был 21 год, а Ричарду Лю на тот момент было около 40 лет, говорится в иске. Они не являются родственниками.

Ричард Лю, также известный как Лю Цяндун, был арестован по подозрению в изнасиловании в августе 2018 года, но прокуроры заявили, что дело имеет «глубокие проблемы с доказательствами», и отказались выдвигать уголовные обвинения.

В 2019 году Цзиньяо Лю подала в суд на Ричарда Лю и JD.com, обвинив его в сексуальном насилии и побоях, а также лишении свободы.

Дело привлекло широкое внимание в то время, когда движение #MeToo набирало обороты в Китае. Сторонники и противники Ричарда Лю вели агрессивные пиар-кампании в китайских социальных сетях; цензоры закрыли некоторые аккаунты, поддерживающие Цзиньяо Лю, за «нарушение правил».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое