News
Лента
News
Среда
Декабрь 07
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Публикуемое со вчерашнего дня в социальных сетях видео расстрела армянских военнопленных сделано на одной из позиций Ишханасара. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщила представитель интересов военнопленных, председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.

По ее словам, двое военнослужащих идентифицированы. «Видео изучено, проверено, оно подлинное. Случай произошел в Ишханасаре 13 сентября с участием азербайджанских солдат. Это новосозданное подразделение «Коммандос», подготовку проходят в Турции, и определенная поддержка, конечно, предоставляется как страной-членом НАТО. Переподготовленные подразделения программируют и осуществляют военные преступления против армян, и, естественно, поощряются за эти действия», - отметила Сирануш Саакян.

Сирануш Саакян отметила, что в начале этого видеоматериала о расстреле видны девять армянских военнослужащих. «После чего четко демонстрируется расстрел четверых. Подразделение идентифицировано. Кто именно расстрелян, выясняется. На видео видны другие армяне, по всей видимости, другие военнослужащие, расстрел которых не виден, они также были убиты. Местность идентифицирована, имена военнослужащих, несших службу в этой местности, известны».

По словам Саакян, это не первый подобный видеоматериал, в 44-дневной войне также были подобные видеоматериалы, как случаи отдельных убийств, так и массовых: «Ответ на международном уровне был неадекватным, он не соответствовал ситуации. Не были использованы все возможности, которые в настоящее время применяются в случае с Украиной. Молчание покровительствовало поведение Азербайджана, что и породило новые преступления».

На вопрос, почему Армения не обращается в Международный уголовный суд по данному делу, Саакян ответила: «ЕСПЧ обсуждает вопросы ответственности государства, а Международный уголовный суд рассматривает уголовную ответственность отдельных лиц, чтобы иметь возможность обратиться в уголовный суд должно быть политическое решение по конкретному случаю признать юрисдикцию суда. На данный момент Армения не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому суд не может рассматривать дела о преступлениях на территории Армении. В связи с инцидентом должно быть решено, что они компетентны в расследовании, затем в результате расследования они обнаружат вовлеченных лиц и привлекут к ответственности. Они привлекут к суду лиц, а в Европейском суде у нас есть ответчик в лице государства, которое нарушает международные права человека и обязательства в гуманитарной сфере, и государство коллективно привлекается к ответственности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Агаджанян: Азербайджан не заявлял, что второе предложение Армении неприемлемо
Предложение, которое мы получили…
Турецкий мессидж Армении: Не предоставите «зангезурский коридор», испытаете на себе «братский кулак»
Косвенно подтвердил участие Анкары в агрессии Азербайджана против Армении и Арцаха…
Мария Карапетян: Граница между Арменией и Азербайджаном не имеет никакого отношения к карабахской проблеме
Вы только представьте, если бы Армения находилась в другом регионе…
Соратник Пашиняна: Армения получила предложения от Азербайджана относительно мирного договора
Можно сказать, что обсуждается третий пакет предложений…
В Азербайджане задумались: Армяне, немногочисленный народ, смогли все взять в свои руки?
Как может быть такое - 365 человек в парламенте голосуют против Азербайджана, и ни один человек не поддерживает Азербайджан…
Омбудсмен Армении ознакомила представителя Госдепартамента США с преступлениями, совершенными Азербайджаном
О фактах пыток и бесчеловечного обращения…
Самое