News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Новое исследование психологов из Линчепингского университета в Швеции предоставляет доказательства того, что политическая идеология может мешать логическим рассуждениям. Результаты опубликованы в научном журнале Thinking & Reasoning.

По словам ученых, политически мотивированные рассуждения мешают людям пользоваться силлогизмами — рассуждениями, в ходе которых то или иное суждение выводится из ряда предпосылок.

В исследовании приняли участие 1005 шведов, которым показали серию силлогизмов и попросили указать, является ли аргумент логически обоснованным. Силлогизмы содержали как неполитические, так и политические аргументы.

Оказалось, что люди не могли правильно оценить политические силлогизмы. Например, участники с левыми взглядами хуже справлялись с силлогизмами, где правильный ответ не соответствовал левой идеологии, и наоборот.

По словам ученых, результаты их работы согласуются с предыдущим исследованием, согласно которому люди с большей готовностью принимают логические выводы, которые согласуются с их политическими убеждениями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое