News
Лента
News
Вторник
Декабрь 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

В Швейцарии существует серьезная системная проблема с расизмом в отношении лиц африканского происхождения, говорится в отчете рабочей группы, представленном Совету по правам человека ООН.

В отчете отмечаются положительные меры, предпринятые Швейцарией, но выражается озабоченность по поводу распространенности расовой дискриминации.

«Повсеместность и безнаказанность этого проступка указывает на существование серьезной системной проблемы», — говорится в сообщении.

Посол Швейцарии в ООН в Женеве в целом согласился с выводами, хотя и поставил под сомнение использование экспертами ограниченного числа примеров для получения более широких выводов.

В докладе говорится, что Швейцария, не имеющая выхода к морю, никогда не была колониальной державой, но ее банки, торговцы и муниципалитеты вкладывали значительные средства и получали выгоду от трансатлантической трехсторонней торговли.

Отмечаются  усилия по повышению осведомленности общественности об аспектах истории Швейцарии, таких как петиция и дебаты по поводу удаления статуи банкира, чье состояние зависело от эксплуатации порабощенных африканцев, в кантоне Невшатель.

По словам экспертов, швейцарские игры на детских площадках, такие как «Кто боится черного человека?», имеют расово-дискриминационный эффект.

В отчете также отмечается «шокирующая» жестокость полиции, отмечая смерть нескольких чернокожих мужчин в кантоне Во.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое