News
Лента
News
Четверг
Декабрь 01
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

ЮНКТАД предупредил о риске глобальной рецессии, вызванной денежно-кредитной политикой, которая будет иметь особенно серьезные последствия для развивающихся стран, передает Reuters.

«Чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики может привести к периоду стагнации и экономической нестабильности» для некоторых стран, говорится в заявлении Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).

«Вера в то, что они (центральные банки) смогут снизить цены, полагаясь на более высокие процентные ставки, не вызывая рецессии, — это неосторожная авантюра», — говорится в сообщении.

В отчете говорится, что более высокие процентные ставки, в том числе повышение ставки Федеральной резервной системы США, окажут более серьезное влияние на развивающиеся экономики, которые уже имеют высокий уровень частного и государственного долга. «Возможность масштабного долгового кризиса в развивающихся странах вполне реальна», — говорится в докладе, озаглавленном «Перспективы развития в расколотом мире».

В целом ЮНКТАД пересмотрел свой прогноз роста на 2022 год до 2,5% с 2,6%. В 2023 году ожидается рост на 2,2%.

Международный валютный фонд также предупредил в прошлом месяце, что некоторые страны могут столкнуться с рецессией в следующем году, и пересмотрел свой прогноз роста в сторону понижения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое