News
Лента
News
Среда
Апрель 17
Вся лента

В условиях высокой инфляции, стремительного роста цен на энергоносители и замедления экономического роста многие экономисты проводят сравнения между сегодняшней европейской экономикой и нефтяным кризисом 1970-х годов, пишет Fortune.

«В то время как опасения по поводу стагфляции в стиле 1970-х годов уже вырисовываются, еще одно ключевое десятилетие в истории континента может объяснить сегодняшние экономические и политические тенденции: 1930-е годы.

Десятилетие, предшествовавшее Второй мировой войне, было отмечено общей атмосферой страха и беспокойства на Западе. Экономические кризисы и массовая бедность расширили привлекательность правых популистских партий, а длительная травма, нанесенная Первой мировой войной в сочетании с Великой депрессией, подпитывала изоляционизм и националистическую внешнюю политику.

Сегодня, после того как пандемия и война в Украине нарушили глобальные цепочки поставок, страны отворачиваются от глобализации. И европейский популизм переживает период расцвета, поскольку граждане выражают свое недовольство ростом стоимости жизни и мрачными экономическими перспективами на избирательных участках.

«Это вызывает беспокойство и перекликается с 1930-ми годами. Широко распространенное разочарование в том, что могут сделать либеральные демократии», — сказала Fortune Кристина Флореа, историк Центральной и Восточной Европы из Корнельского университета.

Крупнейшие демократические институты Европы смогли устоять, но впереди еще более серьезные проблемы, поскольку нарастающий энергетический кризис на континенте привел к резкому росту цен, а недовольство уже начало выплескиваться на улицы и сеять разногласия между европейскими странами.

«Ситуация может усугубиться этой зимой из-за того, что происходит в Европе с зашкаливающими ценами и нехваткой топлива. Это действительно станет испытанием для европейцев», — сказала Флореа. «То, что произойдет в следующие месяцы, покажет нам, насколько далеко мы готовы зайти, чтобы поддержать это видение демократии».

Эксперты говорят, что самое сильное сходство между сегодняшней экономикой и экономикой Европы 1930-х годов заключается в переходе от сильно глобализированного мира к тому, который быстро становится все более региональным.

«Самое важное сходство заключается в том, что это эпохи в некоторой степени деглобализации», — сказал Марк Харрисон, профессор экономики и Уорикского университета в Великобритании.

В 1930-е годы последствия Великой депрессии создали эру протекционизма: отступление от международной торговли по всему миру, когда страны Европы, Азии и Америки создали свои собственные небольшие торговые круги.

«Депрессия просто отправила одно государство  за другим в экономическую пропасть», — сказала Флореа.

Одним из самых известных примеров было изменение политики Великобритании в 1931 году, направленное на дискриминацию торговли за пределами  Британской империи. Новая политика ввела тарифы до 100% на продукцию, произведенную за пределами империи, и многие товары сразу облагались налогом по ставке 50%. Для сравнения, сегодняшняя средняя ставка импортных пошлин на товары, поступающие в США, составляет 2%, хотя половина промышленных товаров ввозится беспошлинно.

По словам Харрисона, в 1930-х годах восходящие и установившиеся державы, включая Германию, Японию и Великобританию, создали свои самодостаточные торговые блоки посредством строгих тарифов на импорт, что привело к интенсивной регионализации торговли и деглобализации мировой экономики.

Глобализация в конце концов снова усилилась после Второй мировой войны, инициаторами которой выступили США, создавшие международные валютно-финансовые организации и глобальные торговые нормы на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Но за последние несколько десятилетий объем мировой торговли снижался, и экономические сбои, вызванные пандемией и войной в Украине, могут вновь реорганизовать мир в новую, более изоляционистскую эру.

Популистские правительства выступают за протекционистскую экономическую политику в США и Европе, а также за введение американских пошлин в отношении Китая, которые остаются в силе со времен администрации Трампа. Путинское вторжение в Украину только ускорило переход к меньшему миру, а зависимость Европы от российских энергоресурсов стала серьезной проблемой. Страны, введшие санкции в отношении России, столкнулись с падением экспорта на 60%.

Сдвиг в сторону более региональной экономической деятельности также был вызван пандемией COVID-19 и вызванными ею нарушениями глобальных цепочек поставок.

В настоящее время в США и Европе существуют планы по увеличению внутренних поставок критически важных товаров, которые в основном импортировались до пандемии, включая полупроводниковые чипы. А продолжающаяся политика блокировки в производственных центрах, таких как Китай, популяризировала так называемый «nearshoring», когда многие американские и европейские компании возвращают производство домой, чтобы защититься от будущих сбоев в цепочке поставок.

Правый поворот

В 1920-х годах европейские страны только что вышли с синяками и побоями из Первой мировой войны — самой дорогостоящей войны в истории того времени.

Некоторые страны, такие как Франция, пережили бурные 20-е годы, но многие дстолкнулись с бедностью и экономическим спадом. В Италии промышленный и банковский крах привел к затяжному экономическому кризису, в то время как Германия, обремененная огромными долгами после того, как страны-победители в Первой мировой войне потребовали репараций, пережила один из самых тяжелых случаев гиперинфляции в истории человечества.

Многие европейские страны оставались глубоко недоверчивыми к своим соседям в межвоенные годы, препятствуя ранним попыткам создать надежные системы международного правопорядка и демократические институты.

«Усилия по заключению двусторонних договоров в межвоенные годы потерпели крах, потому что разные государства, пережившие Первую мировую войну, были действительно неспособны преодолеть свою подозрительность друг к другу», — сказала Флореа.

По словам Флореа, ультраправые и авторитарные режимы смогли ухватиться за эти разногласия и  сбои, вызванные Первой мировой войной и Великой депрессией, чтобы потворствовать избирателям, неудовлетворенным нынешним порядком и жаждущим перемен.

Сегодня, после многих лет пандемии и обострения энергетического кризиса и экономических перспектив в Европе, эксперты говорят, что подобный поворот все еще возможен.

«Чего мы не хотим, так это того, чтобы люди приравнивали экономическую беспомощность к демократии, что равносильно тому, чтобы броситься в объятия этих правых движений», — сказала Флореа.

Венгрию и Польшу в течение многих лет возглавляли правые популистские партии, но теперь другие страны, похоже, следуют их примеру. Во Франции центрист Эммануэль Макрон с небольшим перевесом выиграл второй президентский срок в начале этого года, уступив ультраправому сопернику Марин Ле Пен. А буквально в минувшие выходные в Италии была избрана крайне правая коалиция во главе с будущей первой женщиной-премьер-министром страны Джорджией Мелони.

Мелони сделала рост цен на энергоносители центральной частью своей кампании, заявив, что семьи и предприятия «поставлены на колени» из-за роста цен, и раскритиковав ЕС за  энергетическую политику. Виктор Орбан, правый премьер-министр Венгрии, обвинил ЕС в высоких ценаз на природный газ на континенте, и недавно потребовал отмены европейских санкций в отношении России.

Но помимо индивидуальной политики лидеров, популизм несет большую угрозу европейскому единству, поскольку континент готовится противостоять экономическому спаду, кризису беженцев и продолжающемуся давлению со стороны России.

«Люди, которые переживают глубокие социальные потрясения, ищут безопасности и, скорее всего, обратятся к партиям, которые говорят, что будут поддерживать порядок, который благоприятствует «обычным людям»», — сказала Харрисон, добавив, что именно в моменты кризиса популистские движения, как правило, самые громкие.

Холодная зима

Хотя сегодняшнее распространение популизма во время экономического кризиса в Европе действительно имеет некоторое сходство с 1930-ми годами, оно пока не представляет экзистенциальной угрозы для демократических институтов континента.

«Транснациональные институты были намного мельче, чем сейчас, — сказал Харрисон. Европейская демократия в целом сейчас намного крепче и устойчивее, чем в 1930-е годы, и до сих пор ЕС удавалось сохранять единство наций перед лицом таких угроз, как Путин и российское вторжение в Украину.

Но демократическая Европа все же должна опасаться, что все может стать намного хуже. Поскольку цены на электроэнергию уже высоки, холодная зима может довести их до предела, и несколько банков уже предсказали крупную рецессию в Европе. Возможно, Путин надеется подорвать поддержку Украины, а сопутствующий экономический кризис станет благоприятной возможностью как для действующих, так и для подающих надежды популистских лидеров произвести фурор среди избирателей.

Европейские домохозяйства могут столкнуться с тем, что в следующем году их счета за коммунальные услуги увеличатся на 2 триллиона евро из-за энергетического кризиса, а нехватка топлива и меры по нормированию могут привести к замедлению или даже полной остановке промышленных мощностей в некоторых секторах. Это может привести к волне экономического спада и безработице, заявил директор по исследованиям европейского газа в энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie Мауро Чавес.

Некоторые европейские страны, такие как Норвегия, уже разозлили своих соседей, сократив экспорт энергоносителей, и эта проблема может стать слишком распространенной, если холодная зима приведет к росту спроса на энергию.

Многое будет зависеть от того, как быстро поставщики природного газа, кроме России, смогут нарастить поставки в Европу, но с протестами против высокой стоимости жизни, уже вспыхнувшими на континенте, весьма вероятно, что европейским странам вскоре придется научиться приспосабливаться к новой реальности».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое